«Порт-герой – городу-герою»: как волонтеры НМТП помогают людям и городу

0
116

Добровольческое движение в Новороссийском морском торговом порту отмечает свое столетие. И сегодня портовики-волонтеры реализуют сразу несколько проектов, чтобы помочь нуждающимся семьям, ветеранам, детям, а также благоустраивают Новороссийск.

День ото дня количество волонтеров-портовиков растет. Энтузиасты уже создали свой штаб, чтобы привлекать на новые проекты своих коллег.


– Наша цель – создание на базе информационных ресурсов НМТП интерактивной площадки для информирования и привлечения к волонтерской деятельности работников всей Группы и жителей города. В рамках работы этой площадки заинтересованные люди смогут выбрать наиболее подходящие для себя направления волонтерской работы, узнать и принять участие в планируемых мероприятиях, внести свои предложения, найти единомышленников, – поясняет генеральный директор ПАО «НМТП» Сергей Киреев.


Эта идея стала основой проекта «Порт-герой – городу-герою», который в декабре выиграл конкурс волонтерских проектов ПАО «Транснефть».

Проект «Наследие»

Порт не забывает своих ветеранов, волонтеры регулярно их навещают, помогают и привозят подарки. Но самое главное в этих встречах – общение. Волонтер Аверина Светлана призналась, что после каждой такой встречи она плачет:


– Мы помогаем совету ветеранов порта, сегодня самым младшим из них по 85 лет! Только представьте, сколько историй, архивных снимков... Они делятся с нами своей теплотой, а после мы все плачем. Совсем недавно собирали для них подарки к Новому году, а потом развозили. За три дня объехали сто человек, – делятся своими переживаниями волонтеры.

Добровольцы по субботам оказывают помощь благотворительному обществу «Единая семья», объединившему многодетные семьи Новороссийска.


– Сегодня наша волонтерская группа состоит из 98 человек, и их количество растет. Это активные, добросердечные и жизнерадостные молодые люди! Самое главное, что их мотивация – это порыв души, нести добро и веру в лучшее, – рассказывает «Нашей Газете» главный организатор штаба волонтерского движения Галина Шостак.


– Общество «Единая семья» собирает вещи для нуждающихся семей, а мы по субботам их раскладываем. Мы все живем в каком-то своем мире, обычно не замечаем проблемы других людей. Сегодня мне страшно, что я могла бы пройти мимо чьей-то беды. Это такое счастье – просто помогать людям! – волонтер Носенко Юлия.

Чистота и порядок

Волонтеры активно помогают Восточному району в наведении порядка. Их куратор Ксения Новикова познакомилась с главой района Натальей Михайловской, узнала, какие места нуждаются в расчистке, и направилась туда со своим трудовым десантом:


– В сквере возле церкви мы убрали около 200 кубов сухой листвы и мусора, позже ездили на Святую ручку и там тоже навели порядок. Конечно, очень расстраивает, когда видишь хлам, который оставили люди... Но успокаиваешь себя тем, что знаешь – есть и другие! Активные, ответственные и бережно относящиеся к любимому городу-герою. И за нами будущее!


Волонтеры узнали про ветерана Великой Отечественной войны, у которой во дворе было необходимо убрать:


– Бабулечка очень слабенькая, около 90 лет уже... За три дня разгребли весь двор, а наши мальчики помогли с забором. В нем были дырки, бабушка жаловалась, что собаки крадут яйца. Все починили, дай ей бог здоровья!

Волонтеры порта решили организовать сбор игрушек и канцелярии для детей, проходящих лечение в больницах Новороссийска.


– Игрушки и раскраски приносят все неравнодушные портовики, для этого у нас есть специальная коробка. Небольшими подарками мы поддерживаем детей, находящихся в больницах. За время акции собрали уже две большие коробки, к Новому году собираем еще одну, – рассказывает куратор волонтеров Иванова Виолетта.

Марафон добрых дел перед Новым годом продолжается. В планах – посещение с подарками детского отделения Первой городской больницы, поездки Дедов Морозов в малообеспеченные семьи и к детям-инвалидам, новогодний десант в малообеспеченные семьи. А уже в 2022 году волонтеров ждут новые свершения в рамках проекта «Порт-герой – городу-герою».

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/31006
Мы в социальных сетях:

undefined