Причиной отравления семьи в Новороссийске стали съеденные ими ядовитые грибы

<p>Врачам удалось спасти пациентов. </p>

В выходные дни в реанимационное отделение Городской больницы №1 Новороссийска была госпитализирована семья из трех человек с клиническими признаками легкого энтерита.

Предположительно, пациенты отравились грибами, которые собрали сами.

— На сегодняшний день состояние пациентов стабильное, и они переведены из реанимации, — сообщают в пресс-службе лечебного учреждения.

Чтобы избежать отравления грибами необходимо:

  • Никогда не собирайте грибы, которые не знаете (если гриб вызывает хоть наименьшее сомнение, лучше не кладите его в корзину).
  • Тщательно проверьте каждый гриб, прежде чем начинать готовить блюдо или делать заготовки.
  • Перед приготовлением блюд из грибов их необходимо тщательно промыть, а перед сушением обтереть влажной тканью.
  • Не употребляйте сырые грибы.
  • Перед приготовлением любого блюда отварите грибы несколько раз в подсоленной воде (желательно не менее трех), при этом меняя воду на протяжении 15-20 минут.
  • Готовые блюда из грибов необходимо сохранять на холоде, не больше 24 часов, в эмалированной посуде.
  • Не давайте грибы маленьким детям.
  • Никогда не применяйте «домашние» методы определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек, они, кроме ошибок, ничего не дают.
    Следует знать, что отравление может вызвать и употребление в пищу даже хороших съедобных грибов, если они собраны переросшими, червивыми, начавшими разлагаться или портиться при хранении, транспортировке.
    Опасны отравления, вызываемые грибами, консервированными в домашних условиях, если их приготовляли без учета необходимых правил гигиены и режима стерилизации. При этом помимо отравления грибными ядами можно получить еще и тяжелейшее отравление токсином ботулизма.
    Если беда случилась, прежде всего, промойте желудок водой с марганцем и сразу же вызывайте «скорую помощь».