Проект бюро Захи Хадид и драматический театр: топ грандиозных объектов в Новороссийске, которые мы никогда не увидим

5
1324

Застройка набережной по проекту бюро Захи Хадид, Дворец цементников, реконструкция аквапарка в парке Фрунзе и стройка драматического театра.

Сегодня мы писали о том, что на портале госзакупок размещен аукцион на устройство фасада Дворца олимпийских видов спорта. Окончания строительства этого объекта горожане ждут с 2009 года. В связи с этим вспоминаем, какие грандиозные проекты планировалось возвести в Новороссийске, но так и не удалось.

Застройка набережной по проекту бюро Захи Хадид

Комплекс гостиниц, апартаментов, спа-центров, марин, причалов должен был расположиться на 4-й очереди набережной, недалеко от архитектурного ансамбля «Малая Земля». Визуальный образ будущей рекреации вызвал тогда большие народные волнения. Концепция волнообразных зданий разной высоты стала поводом жарких обсуждений. Конкурс проектов проходил на высоком уровне, в жюри присутствовали знаменитые архитекторы и единогласно отдали первое место проекту бюро Захи Хадид. Реализация проекта призвана была создать принципиально-новый туристический кластер на черноморском побережье. Вспоминали даже так называемый эффект «Бильбао», названый в честь города в Испании, о котором никто не знал, но строительство одного знакового объекта (музея) вызвало всемирный интерес, привлекло пристальное внимание и способствовало увеличению инвестиционного потенциала, развитию инфраструктуры всего города. Конечно, для Новороссийска реализация такого проекта стала бы исторически – значимым событием, но… Прошло 2 года, участок до настоящего момента пустой. Причиной тому явилось несколько факторов. Во-первых, закон Краснодарского края о недопущении высотного строительства в 500 –метровой береговой зоне, во-вторых, необходимость колоссальный инвестиций в инженерную инфраструктуру. Перспектива реализации масштабных коммерческих проектов зачастую вызывает опасения у горожан («а хватит ли воды?», «а не экспроприируют ли общественные территории?»), но при этом отказ от реализации также связан с разочарованием и досадой.

Дворец цементников

Сторожили помнят самый знаменитый недострой на Набережной. Сейчас здесь находится гостиница "Хилтон". Этот объект должен был скооперировать в себе все области культурной жизни и досуга граждан – концертные и репетиционные залы, классы для занятий, образовательные студии. Однако в 2002 году специалисты провели испытания несущих конструкций, которые подтвердили невозможность дальнейшего строительства и последующей эксплуатации. А дальше, все стандартно – инвестор, снос старого, и строительство нового. задание снесли и построили гостиницу.

Реконструкция аквапарка

До недавнего времени мы еще имели возможность видеть постапокалиптический пейзаж в самом сердце города. Одинокий клоун (большая кукла) за железным ржавым забором вызывал тоску и недоумение. Ведь в свое время новороссийский аквапарк заявлял о себе, как о самом большом в крае. Толпы туристов в начале нулевых ехали сюда из всех уголков страны. Для промышленного некурортного города этот объект стал «изюминкой». Жаль, что ненадолго. Около 10 лет работал сам аквапарк, потом какое-то время работало кафе, а дальше тишина и забвение. Стало ли причиной неминуемое снижение популярности, в силу развития конкуренции и строительства новых объектов такого плана в Анапе, Сочи, Геленджике, либо не было средств на дальнейшее развитие, этот вопрос остается открытым. При этом, нельзя сказать, что новороссийский аквапарк был городу не нужен. И до последнего времени была надежда, что после реконструкции аквапарк возобновит свою работу. Но сейчас произведен полный демонтаж, ведутся строительные работы. Исходя из паспорта объекта, скоро на этом месте мы увидим многофункциональный гостиничный комплекс.

Драматический театр на улице Победы

Это один из самых обсуждаемых «недостроев». Стройка закрыта от посторонних глаз ветхим забором, сломанным во многих местах. Работы остановили около 30 лет назад из-за отсутствия финансирования. Далее по всем объектам социокультурного назначения в Краснодарском крае принимались решения по передачи в частные руки с обязательным условием реализации проекта. Но, не сложилось. Как бы не печально было от того, что в городе не будет театра, еще печальнее, что практически готовый когда-то объект, с каждым годом представляет все большую опасность для горожан. На градостроительном совете в 2019 году был рассмотрен проект планировки территории под застройку данной территории комплексом многоквартирных домом.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/23373
Мы в социальных сетях:

undefined