Прокуратура предложила новороссийцам самостоятельно оплачивать публичные слушания

8
794
Фото:  

Сегодня процедуру оплачивает городской бюджет.

На заседании комитета Гордумы по вопросам ЖКХ и градостроительной политики представитель прокуратуры города-героя выступила с предложением о компенсации расходов на проведение публичных слушаний с заинтересованных в этом лиц. Иными словами - если собственнику земли необходимо получить, например, разрешение на отклонение от предельных параметров строительства, ему придется оплатить процедуру:


- Сейчас расходы на проведение публичных слушаний осуществляются за счет бюджета города. Федеральное законодательство предусматривает возможность компенсации этих затрат лицами, которые заинтересованы в их проведении. Например, при рассмотрении вопроса об изменении разрешенного виды использования земель или отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, - сообщает заместитель главы Новороссийска Дмитрий Меланиди.


На одного заявителя администрация тратит порядка 80 рублей, публичных слушаний по подобным вопросам около 1000. В итоге за год муниципальная казна "пустеет" на 80 тысяч рублей. Прямо говоря - не велика потеря. Но все-таки если инициативу примут:


В случае неуплаты горожанин не может участвовать в публичных слушаниях, но отказать ему администрация не имеет права по закону. Тогда нужно подавать в суд. Но в итоге судебные тяжбы выйдут муниципалитету гораздо дороже, чем взыскиваемая сумма. Ситуация двоякая, не находите?


- По итогу рассмотрения данной инициативы было принято решение о её доработке в части механизма взыскания средств на организацию публичных слушаний с заинтересованных в этом лиц,- подытожил чиновник.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/31294

undefined