Проран федерального значения: чистота Суджукской лагуны остается под угрозой

11
765
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/19769

Мероприятия дорожной карты по расчистке прорана не выполняются


Новороссийцы беспокоятся о судьбе Суджукской лагуны, особо охраняемой территории города. И-за закрытого прорана вода в озере заболачивается, что угрожает жизни мальков нерестящихся здесь рыб. НАША проводила расследование по поводу ответственных за расчистку прорана. Мы также направили запрос в министерство природных ресурсов Краснодарского края с просьбой разъяснить режим расчистки прорана и ответственных за эти работы. В положенный для ответа срок «Наша газета» получила ответ от

заместителя министра природных ресурсов Краснодарского края О. Соленова.

Минприроды признает, что «одним из главных факторов, влияющих на состояние памятника природы Суджукская лагуна, является восстановление связи лагуны с открытым морем через имеющийся канал (проран). Он при штормах различной интенсивности и направленности может как открываться, так и закрываться перемещаемыми донными отложениями, что является периодически повторяющимся естественным природным процессом, благодаря которому поддерживается водообмен и увеличивается наличие необходимых для питания рыб микроорганизмов, обитающих в грунте.

Таким образом, однозначного ответа на вопрос о сроках и периодичности раскрытия прорана, в случае перекрытия его донными отложениями, нет.

Кроме того, так как памятник природы является частью Черного моря, которое относится к федеральным водным объектам, финансирование проведения гидромелиоративых работ (в т.ч. по расчистке прорана), не может осуществляться за счет средства бюджета Краснодарского края».


Далее минприроды уверяет, что его специалисты совместно с администрацией Новороссийска и арендатором ООО «Лилия-Р» проводят мероприятия по поддержанию памятника природы в надлежащем состоянии. В этом году, например, из озера удалено три кубометра водной растительности, а с территории памятника вывезено 7 кубометров мусора.

«Да, действительно, - пишет замминистра, - минприроды разработало дорожную карту по расчистке прорана. (Об этом говорил НАШЕЙ начальник отдела ООПТ администрации Новороссийска Вячеслав Ясеновский). Но ее мероприятия не выполнены». В письме министерства указывается причина. Цитируем дословно: «Основным проблемным вопросом явилось то, что согласно разъяснениям Черноморско-Азовского Управления Росприроднадзора и Кубанского бассейнового водного управления, проведение дноуглубительных работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов, должно осуществляться на основании разрешения на право пользования водным объектом в соответствии с разработанной проектной документацией, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы».


НАША обратилась за разъяснением последнего абзаца к нашим экспертам-экологам. Они нам ответили, что в переводе на обычный русский язык это означает, что по факту никто не хочет решать эту проблему. На территории памятника природы много грубых нарушений, но почему-то на них закрывают глаза.


Но «Наша газета» не намерена сдаваться. Мы отправили запросы в Черноморско-Азовское Управление Росприроднадзора и Кубанское бассейновое водное управление, а также в Министерство природных ресурсов РФ. В них мы задаем вопросы о том, кто должен разрабатывать проект, какой бюджет должен это оплачивать, в каком порядке проект должен проходить государственную экологическую экспертизу. Надеемся, что до самого «донышка» дноуглубительных проблем Суджукской лагуны мы доберемся. Следите за нашими публикациями.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/19769

Загрузка комментариев


undefined