Руководитель «Центра занятости» в Новороссийске: «У нас есть вакансии с зарплатой 100 тысяч рублей»

0
139
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/8877
НАША узнала самую свежую информацию по вакансиям в городе, кто требуется больше всего и что обещают работодатели. И, кстати, выяснилось, что быть безработным – не очень выгодно.

НАША решила пообщаться с руководителем «Центра занятости населения» в Новороссийске - Анжеликой Панюшкиной. Главная по вакансиям рассказала, кто сейчас ищет работу и кем предлагают поработать новороссийские предприятия, кого не хватает в городе и как оплачивается их труд.

Две сотни безработных

Если центр занятости не может найти гражданину подходящую работу, то он признается безработным с выплатой пособия.

- Сейчас в Новороссийске официально состоят на учете в качестве безработных с выплатой пособия 194 человека. А за весь 2016 год - было признано безработными 476 горожан. Количество, вроде бы, небольшое, но и с этими людьми мы активно занимаемся, пытаемся всех устроить. Лично встречаюсь с теми, кто долго не может найти себе работу. В службе занятости я уже шесть лет, за это время на учете в Новороссийске больше года никто не стоял. За 2016 год уже обратились 8222 человека, а нашли подходящую работу 5834 человека. С начала года предприятиями было заявлено более 11000 вакансий. Средний размер предлагаемой заработной платы 18000 рублей. Сегодня в базе около 4000 вакансий,- рассказывает Анжелика Анатольевна.

Если посмотреть на спрос и предложение, то в городе можно увидеть большой дисбаланс: в Новороссийске не хватает высококвалифицированных рабочих профессий.

Кинорежиссеры, космонавты и летчики пока к нам не обращались, в основном приходят юристы и экономисты, - поясняет Анжелика Анатольевна. – Так, один безработный искал вакансию «наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования».

И у самих предприятий иногда возникают трудности с поиском кандидатов. Часто требуются инженеры по очень узким специальностям: только в нашей базе порядка 67 разновидностей. Недавно один работодатель искал претендента на должность водолаза.

Самые востребованные – из специалистов: врачи, различных специализаций, преподаватели в колледжах университетах

Рабочие профессии: охранники, водители, почтальоны, матросы, стрелки .

- Около 20 разных врачей нужны городу, однако медики к нам почти не приходят, - сетует Анжелика Панюшкина.

Кому-то 7 500 рублей, а кому-то 100 000

Максимальное количество вакансий - неквалифицированный труд, и высококвалифицированные рабочие профессии, а там невысокие зарплаты. Работодатели предлагают заработную плату от 7 500 рублей, официальный минимальный размер оплаты труда.

- Мы прекрасно понимаем, что на такую сумму прожить нельзя и все время убеждаем работодателей увеличить размер заработной платы в заявленных вакансиях, - рассказывает Анжелика Анатольевна.

- На заседаниях комиссий регулярно обсуждаем эту тему и призываем держать размер заработной платы не ниже среднеотраслевого (он каждый свой в отдельной отрасли, но больше, чем МРОТ – прим. Ред.).

Из положительных моментов: есть в Центре занятости и вакансии с высокими зарплатами: от 40 до 100 тысяч рублей. Это водолазы, начальники отделов, геодезисты, инженеры, менеджеры, машинисты крана, капитаны и слесари.

Предложения от 3 000 надежных предприятий Новороссийска

Наши безработные, находясь в поиске, работы, получают пособие. Суммы небольшие, но платят их вовремя. К сожалению, пособие по безработице не менялось уже длительное время. Минимальный его размер - 850 рублей, максимальный - 4900 рублей.

Но даже такие выплаты не бесконечны.

Благо жаждущим найти работу есть из чего выбирать. Число организаций, которые сейчас заявлены в службе занятости Новороссийска - порядка трех тысяч. И предложения компаний постоянно меняются: кто-то снимается с учета и уходит, кто-то, наоборот, заявляется с новыми предложениями.

Ранее «Наша Газета» брала интервью у начальника управления здравоохранения по Новороссийску Леонида Иванчишина.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/8877

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined