Ряды сосен, циркульные площади и постамент для «Хамсы»: что могут увидеть новороссийцы на новой набережной

8
923
НовороссийскЮжный район
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/14282

А вы знали, что постамент для памятника маленькой рыбке сделали выше? Что на новой набережной будет две циркульные площади, а велодорожка отделена от пешеходной зоны лавочками и деревьями? Корреспондент НАШЕЙ прогулялась по главной пешеходной улице города-героя.

В этом году начались активные работы по реконструкции четвертой очереди набережной Новороссийска. Власти города-героя обещают, что к концу года этот участок пешеходной улицы будет открыт для горожан.


Журналист НАШЕЙ прогулялся по новой набережной и узнал, что здесь смогут увидеть горожане. Кстати, уже сейчас новороссийцы гуляют по участку, где ведутся работы.


С началом реконструкции на всех входах на четвертую очередь набережной были установлены глухие заборы. Это было сделано для того, чтобы обезопасить жителей и гостей Новороссийска. Однако сейчас забор буквально пал, попасть на новую набережную можно с любой стороны, за исключением подхода со стороны мемориального комплекса «Малая земля». Хотя и здесь находятся те, кто обходит забор по парапету.

«Хамса»

Попав на новую набережную сразу можно заметить, что постамент памятника «Хамсе» переместился со своего привычного места. Облицованную бетонную опору снесли еще в начале августа. А новый постамент, который, кстати, сделали заметно выше, был залит совсем недавно. Теперь «Хамса» будет установлена на одной из циркульных площадей.

Елки, лавочки и фонари

Не так давно на набережной высадили сосны. Изначально планировалось, что здесь появится более сотни акаций, однако от этой идеи было решено отказаться. Растения для озеленения участка пешеходной зоны были предложены горожанами, новороссийцы выбрали сосны, приводя в пример набережную соседнего города-курорта. Кстати, система полива уже заложена.


А установка фонарей и лавочек пока не завершена. В некоторых местах, между сосен, уже установлены оборы для лавочек, однако деревянного основания пока еще нет. То же касается и фонарей: в некоторых местах работы по их установке завершены, а в некоторых – все ее виднеются торчащие провода и распорки, которые поддерживают конструкцию над плиткой.

Циркульные площади и велодорожки

На новой набережной будет сразу две циркульные площади, о чем уже сообщалось. Одна из них уже полностью завершена, даже облицованы парапеты на спусках к морю. На другой же - работы ведутся до сих пор. Кстати, памятник «Хамсе» будет расположен на циркульной площади, которая находится дальше от «Малой земли».

Велодорожку на новой набережной обустраивают со стороны рыбзавода. Она выполнена из плиткой другого цвета и будет отделена от пешеходной зоны лавочками и соснами.

Береговая зона и руины рыбзавода

Несмотря на то что реконструкция практически завершена, вид с новой набережной открывается апокалипсический. С одной стороны руины зданий рыбзавода и других строений, которые расположены вплотную к пешеходной зоне, а с другой – разрушенные причалы и пирсы. По обе стороны набережной местами грудами набросан строительный мусор. Горожанам остается надеяться, что к моменту официального открытия четвертой очереди набережной, мусор отсюда вывезут.

Набережная в цифрах

45 025 618 рублей стоимость строительства 63 скамьи 35 урны 101 место под посадку деревьев 32 фонарных столба

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/14282

Загрузка комментариев


undefined