С октября новороссийские водители будут регистрировать автомобили по новым правилам

0
1863
Новороссийск
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/14046

ГИБДД упрощает установку нового двигателя, разрешает ставить на учет автомобили с электронными ПТС и увеличивает срок хранения госномеров.

МВД официально опубликовало приказ №399, который содержит новые правила регистрации автомобилей. Документ вступает в силу 6 октября и придет на смену старым правилам регистрации, утвержденным приказом №1001 от 2008 года, сообщает «Коммерсант».


Установка в автомобиль нового двигателя

Ранее автовладельцы при установке нового двигателя сталкивались с рядом проблем. В частности, инспекторы ГИБДД требовали предъявить на агрегат отдельный договор купли-продажи и в ряде случаев могли отказать в регистрации авто. С 6 октября можно будет установить в машину новый мотор (речь идет о замене двигателя на идентичный юридически чистый) и ездить на таком автомобиле без каких-либо дополнительных действий. Кроме того, при продаже автомобиля новому собственнику какие-либо дополнительные документы на двигатель также не нужны. Информация о новом моторе вносится в ПТС при регистрации машины.


Постановка на учет машин с электронными паспортами

С 1 июля в России появилась возможность оформления электронного ПТС на автомобиль. При этом выдача бумажных ПТС на новые машины пока не прекращается. Переходный период будет действовать до ноября 2019 года. Новый приказ МВД официально закрепляет порядок регистрации автомобилей с такими паспортами.


Несколько собственников

Новый приказ регламентирует порядок действий, если автомобиль принадлежит сразу нескольким собственникам. К примеру, машина перешла по наследству и формально все наследники являются собственниками. В этом случае собственники приезжают в ГИБДД и пишут простое письменное заявление о согласии регистрировать машину на одного из наследников. Второй вариант — наследники оформляют нотариально заверенное согласие на регистрацию машины за одним из них.


Регистрация не только по паспорту

Теперь поставить на учет автомобиль можно будет по документу, который выдается взамен утерянного паспорта. Также в приказе четко прописана обязанность инспекторов вносить в Федеральную информационную систему ГИБДД все данные (включая сканы документов и фотографии) об измененной маркировке автомобилей. Речь идет о случаях, к примеру, когда один из номеров на кузове проржавел и не читается, но в ходе экспертизы официально установлено, что никакого криминала в этом нет, на машине можно ездить. Нововведение исключит случаи направления автовладельцев на одни и те же экспертизы в разных регионах.


Срок хранения номеров увеличат

Ранее при смене автомобиля водитель может сохранить за собой госзнак, оставив его на хранение в ГИБДД на срок до 180 дней. По новым правилам этот срок увеличивается до 360 дней.

Магазин автошин Покрышка

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/14046

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined