«Сделано плохо! Застройщик, выполните свои обязательства перед людьми!»: вице-губернаторы остались крайне недовольны ЖК «Парковый» в Новороссийске

27
1842

Заместители губернатора дали поручение мэру Новороссийска решить проблемы жильцов и обещали проверить, как обстоят дела, уже через месяц. У краевых чиновников остались вопросы к мэру: как вообще мог быть построен такой огромный жилой комплекс, с такими грубыми нарушениями.

Сегодня в Новороссийске прошла краевая проверка соблюдения норм градостроительного законодательства. Один из объектов, на котором побывали заместители губернатора Краснодарского края Сергей Болдин и Евгений Наумов, - это ЖК "Парковый" в Цемдолине.


Пока все ждали гостей из региона, журналист НАШЕЙ пообщалась с местными жителями чтобы узнать, какие проблемы их волнуют. Главная беда – это трещины в подпорной стене. Жильцы «Паркового» провели экскурсию и показали, как «ползет» и трескается бетон. Местные жители опасаются, что 108-й корпус, который расположен ближе всего к краю, рухнет в обрыв уже этой зимой.

Есть и масса других проблем. Например, отсутствие тротуара. «Мы живем, как будто в гараже, выходим из дома сразу на дорогу. Очень переживаем за детей», - рассказывает молодая мама. Еще один вопрос, который беспокоит всех жителей, а в особенности тех, у кого есть дети – это отсутствие ограждения рядом с 7-метровым обрывом.

- Здесь нет водоотведения. Либо оно сделано неправильно. Вода стоит в подвалах. Из-за сырости стены покрываются плесенью. Каждый дождь вода течет бурными реками. Есть подъезд, куда постоянно шурует вода.

рассказывает Татьяна Гусарова, жительница корпуса № 30

Наконец, подъезжает микроавтобус, из которого выходят вице-губернаторы Сергей Болдин и Евгений Наумов, глава Новороссийска Игорь Дяченко, застройщик ЖК Парковый Георгий Середин, директор УК «Парковая» Николай Седов, координатор общественной организации Экологическая Вахта по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.


Глава Новороссийска Игорь Дяченко начинает рассказывать краевым чиновникам, что дома в ЖК «Парковый» вводились в эксплуатацию в административном порядке. А также о том, что здесь большая социальная нагрузка. Координатор общественной организации Экологическая Вахта по Северному Кавказу Андрей Рудомаха перебивает мэра.

- С самого начала здесь все было незаконно. Участок был сформирован незаконно, частично на землях лесного фонда. Здесь должны были строиться двухэтажные дома. Максимальный уклон 3 градуса. И что мы видим. Склон уходит, ползет. Это все сделано вообще без инженерных изысканий.

Координатор общественной организации Экологическая Вахта по Северному Кавказу Андрей Рудомаха

Не надо быть инженером или архитектором, чтобы увидеть трещины в бетоне шириною с палец. Покрытие разъезжается на глазах. Склон, действительно ползет.

- Мы наняли институт, они делают полное обследование и выдадут заключение, в соответствии с которым мы произведем работы. До конца ноября будут результаты исследований. Это один из самых авторитетный аграрных краснодарских институтов в этой области. У них есть отдельная кафедра, которая занимается оползнями. Они в этом хорошо разбираются.

застройщик ЖК Парковый Георгий Середин.

Также вице-губернаторов заинтересовал вопрос, как обстоят дела с социальными объектами в районе ЖК «Парковый».

-. Здесь есть детский сад на территории, который они проектируют и будут строить с передачей муниципалитету. Есть договоренность с застройщиком. Неподалеку 34-я школа. Сюда пущен маршрут. 20 гектар, которые примыкают к этому участку муниципалитет заберет под развитие города. На них будут построены школы, детские сады и дорога, которая будет напрямик выходить к улице Видова – четырехполонсная нормальная дорога.

рассказывает глава Новороссийска Игорь Дяченко.

«Другими словами здесь нет ничего», - подытожил речь мэра Андрей Рудомаха.


Представители краевой власти обратились к местным жителям с просьбой рассказать о проблемах. Горожане сформулировали основные моменты, о которых ранее рассказали журналисту НАШЕЙ.

- ЖК Парковый не достроен, а просто брошен. То, что было обещано людям и показано на картинке, не выполнено. Мы писали коллективное обращение к мэру города и к застройщику. Сроки проходят, ничего не делается. Например, озеленение обещали сделать к августу, его нет. Зато в квитанциях на оплату есть графа: «Полив клумб». Одни и те же вопросы тянутся по два-три года. Администрация отписывается, что по документам, которые подал застройщик, все хорошо. Предлагают обращаться в управляющую компанию. Застройщик дом сдал – теперь все вопросы к УК.

жители ЖК Парковый

Вице-губернатор Сергей Болдин дал главе Новороссийска поручение проанализировать все обращения граждан, сформировать инициативные группы и решить проблемы людей. Организовать сюда столько выездных совещаний, сколько понадобится. Через месяц замглавы региона пообещал проверить проделанную работу.

- Надо понимать, какие проблемы можно решить технически сейчас. Надо сделать ограждение, это очевидно. Озеленение вообще реально сделать на этом бетоне? Мы видели проблемные ситуации в Краснодаре, но чтобы вообще все было залито бетоном, видим впервые. Мы согласны, сделано плохо. Уважаемый застройщик, выполните свои обязательства перед людьми! Те, которые вы давали, когда брали с людей деньги.

вице-губернатор Сергей Болдин

Помимо ЖК "Парковый", краевая проверка побывала еще в ЖК "Гайдук-Сити" и ЖК "Малина" в Новороссийске. Затем в администрации города прошло совещание, на котором чиновники подвели итоги. НАША расскажет о нем в следующем материале.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/30109

Загрузка комментариев


undefined