Сегодня в Новороссийск прибудут все участники Черноморской Регаты-2016: афиша мероприятия и все о регате

0
78
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/2859
В порту уже пришвартовались парусники "Мир", "Херсонес", "Надежда", "Крузенштерн" и "Акела".

Сегодня, 16 сентября 2016 года, стартует новороссийский этап Черноморской регаты-2016. На протяжении трех дней жители Новороссийска смогут любоваться прекраснейшими парусниками.

Организаторы мероприятия сообщают, что в российском этап соревнований принимают участие 26 судов. Все они пришвартуются в районе морского вокзала Новороссийска, и жители города смогут посетить их. Свободный вход на парусники будет открыт с 16.00 16 сентября. Помимо российских парусных судов в регате принимают участие и иностранные гости, такие, как румынский Adornate, болгарские Royal Helena и Kaliakra и другие. Их также можно будет посетить.

 Полная программа мероприятий СКФ Парусной регаты больших парусников в Новороссийске. 

Кто стоит в порту Новороссийска?

Парусник "Херсонес"

Судно построено в Польше, в 1989 году. Изначально фрегат носил имя "Александр Грин", но в честь 1000-летия Руси его переименовали в "Херсонес". Сделан парусник по типу "Мира" и "Надежды", всего в серию входит 6 судов. На данный момент "Херсонес" является учебным фрегатов филиала Государственного морского университета имени адмирала Ушакова в Севастополе. Подробнее здесь.

Фото: Юлия Каминская

Парусник "Мир"

Парусник «Мир» представляет собой учебный трехмачтовый корабль из Санкт-Петербурга, на котором готовятся курсанты Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова. Фрегат сравнительно молодой, его построили в Польше в 1987 году. Максимальная скорость судна под парусами составляет 21 узел - это примерно 38,9 километров в час. Корабль многократно занимал почетные места на престижнейших парусных регатах.  Подробнее здесь.

Фото: Юлия Каминская

Курсанту 3-его курса Государственного морского университета морского и речного флота имени адмирала Макарова Вадиму Беленко посчастливилось попасть в число 132 ребят, которые проходят практику на борту "Мира". В плавании молодые люди уже 3 месяца:

Я сам родом из поселка Псебай Краснодарского края. После 2-ого курса у курсантов факультета судовождения проходит плавательная практика, на этот раз на парусном судне, сюда велся отбор в зависимости от успеваемости в учебе. Ни разу не пожалел о том, что попал сюда, хотелось бы повторить подобный рейс еще раз!

Фрегат "Надежда"

Всемирная известность кораблю пришла в 2003 году, когда парусник отправился в длительное путешествие вокруг Земного шара, посвященное 200-летию первого кругосветного плавания под предводительством Ивана Крузенштерна. Судно за 14 месяцев посетило 30 портов 20 стран мира, преодолев 45 000 миль. Подробнее здесь.

Фото Алексея Топорова

Парусник "Крузенштерн"

Это судно является вторым по величине парусников России после "Седова". Первоначально барк носил имя "Падуя" и был построен в Германии в 1920-х годах. В 1946 году он перешел СССР и был переименован в "Крузенштерн". На сегодняшний день "Крузенштерн" является единственным винджаммером в мире. Парусник приписан к порту Калининград. Его длина - 113 метров. Капитан - Михаил Еремченко.

Фото: Алексей Топоров

Яхта "Акела"

Яхта приписана к порту Санкт-Петербург. "Акела" была построена в 1985 году для Санкт-Петербургского института водного транспорта. За свою историю яхта преодолела свыше 120 000 морских миль, приняла участие в 16 гонках толл-шипов, из которых выиграла 11. 

Фото: m.gumrf.ru

Фото Юлии Каминской

Первую регату, в 2014 году, посвятили Победе в Великой Отечественной войне. На этот раз красочное событие совпало с Днем города. 

  • Всего участников в Новороссийске: 24, 19 из которых представляют Россию

  • Количество стран-участниц: 5 (Россия, Румыния, Болгария, Польша, Республика Вануату)

  • Общая длина судов: 900 метров

Экскурсия на парусники в Новороссийске

Сегодня, 16 сентября, состоялось торжественное открытие Регаты. Уже завтра с 10.00 д 19.00 все желающие смогут посетить парусники, прикоснуться к истории и морскому быту. Специально для вас НАША пробралась на парусники раньше всех! Посмотрите, как там красиво! Палубы начищены буквально до блеска, все медные детали блестят, как золотые! Парусники в идеальном состоянии, когда находишься на них, чувствуешь себя, как в сказке! Члены экипажа с улыбкой встречают гостей. 

На палубе парусника "Крузенштерн" мы встретили девушку-курсанта. Она несет службу на паруснике уже три месяца, а вернется домой, в Калининград, только в ноябре этого года. Дарья Кузнецова рассказала НАШЕЙ о жизни на паруснике:

 - Я учусь на судоводительсвом факультете, это моя первая практика в море. Всера сдавали экзамен на матроса. Каждый день здесь у нас разный. В один день мы учимся, в другой работаем на палубе, в третий - несем вахту, а потом все повторяется. На борту 120 курсантов, за каждым закреплено его место на палубе. Когда объявляют парусный аврал, каждый из нас надевает спасательный пояс и бежит к своему месту, чтобы выполнять отведенную ему роль. Благодаря общим усилиям команды мы можем развернуть косые паруса за 15 минут, а прямой парус - за час! 

Парусники встречают новороссийский закат

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/2859

Загрузка комментариев


undefined