Сезон хамсы в Новороссийске: 5 блюд из осеннего деликатеса
В ноябре на каждом углу Новороссийска можно встретить палатку с малосольной азовской хамсой. Большинство горожан любят хамсу и ждут ее появления на прилавках. Но далеко не все знают, как много блюд можно приготовить из этих маленьких рыбешек.
Тушеная хамса1. Очищаем хамсу от головы и кишок.
2. В небольшую сковороду укладываем не очень мелко порезанный лук, добавляем пару нарезанных помидоров, черный перец горошком. Не помешают в этом рецепте лавровый лист и свежая петрушка.
3. Все содержимое сковороды нужно залить водой с тем учетом, что когда вы добавите сюда хамсу, она должна полностью покрыться водой.
4. Отдельно тушим овощи.
5. Добавляем поверх овощей тушки хамсы, посыпаем свежей зеленью, тушим еще 5-10 минут. За это время рыба вберет в себя аромат и вкус овощей.
Для этого блюда лучше выбрать свежую несоленую хамсу.
1. Очищаем хамсу.
2. Немного подсаливаем рыбу.
3. Нужно выбрать самую глубокую сковородку или казан. Налить туда растительное масло, раскалисть его.
4. Рыбу обмакнуть в муку, обтрясти лишнюю муку.
5. Опустить хамсу в кипящее масло.
6. Буквально на глазах рыбка становится золотистой, ее можно вынимать. Убираем излишки масла бумажной салфеткой и подаем вкусные снеки к столу.
Для приготовления этого блюда вам понадобится: 1 килограмм хамсы, 4 картофелины, 2 куриных яйца, 3 столовые ложки растительного масла, черный перец.
1. Очищаем хамсу.
2. Картофель и яйца отвариваем.
3. Перемалываем картофель, яйца, хамсу в блендере или мясорубке.
4. Перекладываем фарш в миску, добавляем перец и масло.
5. Ставим в холодильник минимум на 1 час.
6. Паштет подаем на черном хлебе. Бутерброды можно украсить зеленью.
Для данного блюда вам понадобится полкило мороженой хамсы, небольшая луковица, помидор, тимьян.
1. После того, как рыба оттаяла, очищаем ее.
2. На дно глубокого противня наливаем немного подсолнечного масла.
3. Лук нарезаем кольцами, выкладываем на дно формы.
4. Подсаливаем рыбу, раскладываем ее на лук.
5. Накрываем ее кружками помидора, посыпаем тимьяном.
6. Добавляем 2-3 столовые ложки воды.
7. Разогреваем духовку до 180 градусов.
8. Ставим противень в духовку на 30 минут.
9. Подавать такое блюдо лучше всего с легким салатом из свежих овощей.
Это блюдо — родственник салату «Селедка под шубой». Для него вам понадобится: свекла – 3 штуки, картовель - 3 штуки, хамса малосолёная - 150-200 граммов, майонез – 80 граммов, масло подсолнечное – 1 чайная ложка.
1. Отвариваем картофель и свеклу.
2. Хамсу чистим и разделяем на длинные филе.
3. Режем рыбу небольшими кусками, выкладываем на дно салатницы. Сбрызгиваем растительным маслом.
4. Картошку и свеклу режем кубиками, выкладываем поверх рыбы слоями.
5. Каждый слой смазываем майонезом. Украшаем зеленью.
6. Ставим в холодильник на пропитку на 40 минут.
- Ранее НАША писала, как правильно выбрать малосольную хамсу: как отличить свежую рыбу от рыбы прошлогоднего посола.
Читайте также:
Указ подписан: пенсионеров со стажем 20 лет ждет большой сюрприз с 8 мая
Дети закатывают истерики или не могут расстаться с гаджетами: специалисты консультационного центра «ПроДетей» помогут решить проблему абсолютно бесплатно
Выплата на майские праздники: пенсионерам зачислят по 10 тысяч рублей
Голикова проговорилась: раскрыт секрет о назначении пенсий