«Шампань», «Каристан» и «Подарок солнца» : 5 необычных сортов арбузов, которые продают на рынках Новороссийска

0
2048
Новороссийск
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/13038

В городе начался сезон арбузов. НАША разбиралась, какие новинки завезли в Новороссийск и почем сладкие ягоды.

С середине июля на рынках и в магазинах Новороссийска стали активно торговать арбузами. На выбор покупателей предлагают разные сорта: «Торпеда», «Соренто», «Шампань», «Каристан» и «Подарок солнца» и пр.

На прилавках можно встретить огромные полосатые арбузы, а рядом миниатюрные, весом не более одного килограмма, с красной мякотью и желтой.

«Нитратов нет»

По словам продавцов Центрального рынка Новороссийска, все арбузы — местные, выращены в грунте в Темрюке, Славянском и Динском районах. И, конечно, не на «химии».

— Ежедневно лаборатория рынка устраивает проверку на содержание нитратов, — рассказывают продавцы. — Ни разу не выявляли превышение норм. Мы и сами едим эти арбузы, никто не травился.

Конечно, не имея собственного нитратомера, сложно определить насколько арбуз безопасен.

Однако некоторые продавцы поделились секретом, как узнать, сколько селитры добавили в почву, где росли бахчевые. Если арбуз слишком блестящий, гладкий, без «пчелиной паутинки», то арбуз выращивали с применением большого количества удобрений.

— Мы выращиваем арбузы в Славянском районе сами, — рассказал НАШЕЙ торговец Сергей Лукьянов. — В них нет нитратов.

На одном из арбузов мы замечаем дефект кожуры.

— Это заяц погрыз. Зайцы очень любят сладкие арбузы, — объясняет продавец.

Какие сорта арбузов можно встретить на рынках Новороссийска

«Шампань» (желтый арбуз) — это гибрид полученный при скрещивании дикого и окультуренного арбуза. Хотя некоторые продавцы рассказывают, что его скрестили с ананасом. Кстати, желтый арбуз попал в список Forbes в десятку самых необычных сортов овощей и фруктов. Стоимость на рынке — 40 руб/кг.

«Каристан» — это крупный среднеранний гибрид арбуза. Его вес достигает 12 кг, кора гладкая, форма овальная. Цена — 20 руб/кг.

«Торпеда» — полосатый удлиненный арбуз среднего размера. Хорошо накапливает сахар во время роста. Цена — 20 руб/кг.

«Соренто» — раннеспелый арбуз. Появляется одним из первых на прилавках. Круглый, с характерными полосками. Ближе к августу эти арбузы будут переспелыми, поэтому сейчас продавцы их стараются быстрее продать и заменить другими сортами. Цена — от 15 до 20 руб/кг.

«Подарок солнца» — этот необычный сорт арбуза внешне похож на дыню: у него золотисто-желтая кожура и красная мякоть. Цена — 60 руб/кг.

3 признака, как определить, что арбуз спелый и вкусный

  • По желтому пятну. У зрелого плода место, которым он лежал на земле, должно быть буровато-желтым, но не белым.
  • Хороший арбуз — звонкий арбуз!
  • По «пчелиной паутинке» — коричневая «паутинка» на арбузе говорит о том, как часто пчелы задевали завязь плода во время опыления. Чем чаще — тем слаще арбуз.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/13038

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined