«Снят плодородный слой почвы. Разрушены гнезда птиц»: новороссийцы продолжают наблюдать варварскую работу спецтехники в водосборной зоне Суджукской лагуны

15
2346
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/16388

На этом месте планируется строительство гостиницы.

12 марта 2019 года жители Новороссийска заметили, как в водосборной зоне Суджукской лагуны на участке, который готовят под строительство гостиницы, к работе приступили два бульдозера.

Одна из жительниц города обратилась в полицию с заявлением, в котором просит остановить работу. По ее словам, спецтехника уничтожила верхний плодородный слой почвы,где растут краснокнижные растения, а также разрушила гнезда птиц.

— Если кто-то из должностных лиц Новороссийска дал разрешение на производство каких-либо строительных работ на данном участке, то он нарушает федеральное законодательство, — указала активистка в заявлении.

Заявление приняли, но работы не остановили.

— Два трактора целенаправленно «утюжат» почву. Результат - полностью снесли грунт на участках вместе с краснокнижными растениями. Ни прокуратура, ни полиция, ни администрация не хотят или не могут остановить беспредел. Кто же стоит за этой стройкой? — написала эколог, а член Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края Татьяна Трибрат в редакцию «Нашей Газеты».

Напомним, в сентябре прошлого года рядом с Дворцом олимпийских видов спорта начались работы по расчистке территории трактором.

Выяснилось, что на данной территории, которая граничит с особо охраняемой природной территорией (ООПТ) «Суджукская лагуна», располагаются земельные участки, находящиеся в аренде ООО «Квартал». Эти земли несколько лет назад были переведены из зоны зеленых насаждений под строительство гостиниц, мотелей, доходных и гостевых домов и другого временного жилья.

По оценке Александра Зернова, профессора кафедры высших растений МГУ, доктора биологических наук на территории Суджукской лагуны — Прилагунье» выявлено: 14 видов растений. которые включены в Красную книгу РФ; 4 вида включены в Приложение к Красной книге РФ; 27 видов включены в Красную книгу Краснодарского края; 5 видов в Приложение 3 к Красной книге Краснодарского края. 37 видов природного комплекса, не включенных в Красные книги, являются редкими для флоры региона. Территория, прилегающая к лагуне, является местом водосбора и формирования питающих лагуну ручьев.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/16388

Загрузка комментариев


undefined