Событие, которого ждали 20 лет: в Новороссийске прошло освящение армянской церкви Святого Григория Просветителя

2
683

К открытию храма было приковано внимание всей диаспоры.

16 октября 2021 года в Новороссийске прошла торжественная церемония освящения храма Святого Григория Просветителя Епархии Юга России Армянской Апостольской Церкви. Этого события горожане ждали 20 лет. Строительство церкви началось еще в 2001 году.

- Что значит для человека любой нации духовность? Это человеческое богатство. Наши предки подарили нам великую веру и мы ее возродили.

первый председатель общества «Луйс» Эдуард Погосов

К открытию храма было приковано внимание всей диаспоры. На праздник из Москвы прибыла делегация Союза армян России во главе с послом доброй воли ЮНЕСКО, президентом САР Ара Абрамяном и вице-президентом Лусик Гукасян. Церемония освещяния храма была проведена сразу тремя архиепископами. Также в Новороссийск приехали руководители армянских общин и священнослужители со всего Юга России, духовные лица Русской Православной Церкви, а также других религиозных конфессий, действующих в Краснодарском крае. Среди официальных гостей на празднике были представители краевой и городской администрации.

- Храм – это, как свеча, зажженная для Бога. Сегодня новороссийские армяне зажигают эту свечу. Я участвовал еще в выборе места для этого храма. Двадцать лет мы ждали этого события.

настоятель церкви Сурб Саак Сурб Месроп из Краснодара Тер-Даниэл Кукуян

Освящение храма проходило с соблюдением всех санитарных требований в связи с распространением коронавируса. Поэтому не все желающие смогли попасть внутрь. Но наблюдать торжественную церемонию можно было во дворе церкви на больших экранах.


Президент Союза армян России Ара Абрамян и председатель отделения САР Краснодарского края Камо Айрапетян наградили Орденами «За заслуги» тех, кто имел непосредственное отношение к возведению храма, вложил в это немало сил и средств. Ордена получили:

- Глава Епархии Юга России Армянской Апостольской Церкви, Архепископ Мовсес Мовсесян - Орден I-ой степени;

- Первый Глава Епархии Юга России ААЦ, Председатель Отдела внешних церковных сношений ААЦ, член Верховного Духовного Совета ААЦ, доктор богословия, архиепископ Езник Петросян – Орден I-ой степени;

- Первый заместитель председателя РО САР Краснодарского края Погосов Георгий Хачатурович - орден I-ой степени;

- председатель общества «Луйс» и местного отделения Союза армян России города-героя Новороссийск Мхитарян Владимир Амаякович - орден I-ой степени;

- кавор церкви Сурб Григор Лусаорич Новороссийск Азатян Самвел Аветисович - орден II степени

- Освящение церкви – это праздник, как рождение ребенка. Это огромный праздник для всех армян, живущих в Новороссийске, да и во всем Краснодарском крае. Мы благодарны всем, кто принимал участие в возведении церкви, верил в то, что все получится, даже когда было не легко. Поздравляю всех армян с этим долгожданным событием!

председатель общества «Луйс» и местного отделения Союза армян России Владимир Мхитарян

После окончания богослужения, на установленной у церкви сцене прошел большой концерт. На территории храма были высажены саженцы елей.

Как рассказал настоятель храма Тер-Комитас Арутюнян, После освящения начинается полноценная церковная жизнь. До этого в храме проводили службы только по воскресеньям. На алтаре находился освященный епископом камень, который давал священнослужителям право совершать литургии и обряды. Этот камень, как передвижная церковь. Теперь храм полностью освещен. Службы будут проходить ежедневно.

- Двери нашей церкви открыты для всех. К нам ходят и русские, и греки, - все, кто желает. Священник – он всего лишь служитель Бога. Человек приходит в церковь не к священнику, а к Богу. Наш католикос говорит, если человек пришел в нашу церковь, мы обязаны за него молиться. В нашей церкви и раньше была такая аура, что хотелось молиться уже на входе. После освящения, я надеюсь, эта аура усилится.

настоятель храма Святого Григория Просветителя Тер-Комитас Арутюнян
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/30072

Загрузка комментариев


undefined