Специалисты приступили к расчету ущерба, причиненного новороссийскому памятнику природы «Суджукская лагуна» в результате прорыва канализации

12
1927
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/17986

В Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуре подтвердили факт массового замора рыбы в акватории озера Соленое.


22 июня 2019 года стало известно, что в Новороссийске на территории памятника природы «Суджукская лагуна» произошел прорыв канализационного коллектора. В результате аварии сточные воды попали в озеро Соленое.

Спустя четыре дня жители города заметили огромное количество мертвой рыбы на берегу водоема. Журналисты НАШЕЙ отправились на место, сняли произошедшее на видео и сообщили об увиденном в природоохранную прокуратуру.

Факт массового замора рыбы в акватории озера Соленое подтвердился, сообщил сегодня «Нашей Газете» помощник Азово-Черноморского межрайонного природоохранного прокурора Алексей Шаповалов.

Также стало известно, что расчетом ущерба, причиненного озеру, занимаются специалисты Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Краснодарскому краю и Республике Адыгея для принятия мер в пределах компетенции.

В отношении юридического лица МУП «Водоканал города Новороссийска» составлен протокол об административном правонарушении по статье 8.39 КоАП РФ (Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях).

Вместе с этим возникает еще один вопрос, который все чаще задают жители города: будет ли открыт проран, который соединяет озеро с морем?

Сейчас проран засыпан галькой, что нарушает водообмен. Плюс ко всему после коммунальной аварии в водоем попали фосфаты и прочие вещества, которые ускоряют процессы заболачивания водоема.

В прошлом году начальник городского отдела экологической безопасности Ирина Панченко вместе с арендаторами пляжа «Алексино» следили за ситуацией и регулярно вручную открывали проран.

В этом году оперативно получить комментарий по данному вопросу у Ирины Панченко не удалось.

Известно, что озеро относится к ООПТ «Суджукская лагуна» и является природоохранным объектом регионального значения. Юридическим лицом, отвечающим за состояние лагуны, является Министерство природных ресурсов Краснодарского края.

Однако хотелось бы узнать: будут ли предприняты какие-то меры со стороны местных властей для спасения уникального водоема?

«Наша Газета» направила запрос в администрацию города. Ответ пообещали дать течение семи дней.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/17986

Загрузка комментариев


undefined