Страницы в социальных сетях и восстановление из пепла за месяц: история Центральной библиотеки в Новороссийске

0
421
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/9003
Вы знали, что самая старая библиотека города была восстановлена из пепла горожанами буквально за месяц? Что любой желающий может написать отзыв местному писателю, и его передадут лично в руки? Что у учреждения есть страница в Инстаграм и других соцсетях? Об этом читайте в материале НАШЕЙ

 В России 27 мая 2017 года будут праздновать День библиотек. Накануне праздника журналист НАШЕЙ отправился в самую старейшую библиотеку Новороссийска - Центральную городскую библиотеку имени Эрнеста Баллиона. Работники учреждения рассказали об истории библиотеки и о том, чем она дышит сегодня. А также как сотрудники отметят профессиональный праздник.

Основатель библиотеки

Центральная городская библиотека является самым старейшим учреждением культуры в городе, она была открыта в 1894 году. История создания учреждения была восстановлена директором местного филиала крайгосархива Г. Фрейдманом. Именно он установил, что основал библиотеку профессор-энтомолог Эрнест Баллион. Ученый передал городу свою личную библиотеку, состоящую из книг, журналов и газет, которые профессор собирал всю свою жизнь.

Принимая во внимание, что в Новороссийске нет публичной библиотеки, ни читальни, ни даже книжной лавки, я решился пожертвовать ее городу, для общей пользы, мою, довольно значительную библиотеку, состоящую из нескольких тысяч томов по разным отраслям знаний, и положить этим основание городской публичной библиотеки - написал в своем заявлении в органы управления городом Эрнест Баллион.

Профессор возглавлял библиотеку вплоть до своей смерти. Умер он в 1901 году на 85 году жизни. 10 сентября 1901 года Городская Дума, выслушав сообщение о кончине профессора Баллиона, почтила память о нем. 15 ноября 1903 года она единогласно постановила назначить стипендии имени Баллиона трем ученикам мужской гимназии и трем ученицам женской гимназии.

Книги сгорели полностью

Позже библиотека несколько раз переименовывалась, во время войны она называлась  городской библиотекой имени Горького. В 1942 году здание сгорело до тла. Накануне Великой Отечественной в городе было две государственные, двенадцать профсоюзных, двадцать шесть учебных библиотек и три избы-читальни. К сожалению, во время войны  книжные фонды этих библиотек были практически полностью уничтожены.

Помню страшную ночь 20 апреля 1942 года, когда во время налета фашистов загорелось здание городской центральной библиотеки. Полыхали столы, стулья, полки, книги, - вспоминает события Галина Кургина, директор библиотеки в послевоенные годы.

После освобождения города местные жители сами привозили в тележках спасенные книги, спустя месяц библиотека начала работу в почти разрушенном здании музыкальной школы № 2.

Библиотека имени Э.Баллиона в Новороссийске сейчас

В послевоенные годы здание учреждения построили заново, сейчас оно является памятником архитектуры города. После Елены Кургиной библиотеку возглавляли Евгения Вдовик, Анаа Хохлова, Нелли Аландаренко, Людмила Киселева. С 2005 года и по сегодняшний день директором библиотеки является Ирина Перевозова. Примечательно, что лишь в 2014 году Центральная библиотека вернула себе историческое имя и теперь она носит имя основателя — Центральная городская библиотека имени Э. Баллиона.

В учреждении есть редкие экземпляры литературы

В библиотеку, в основном приходят знающие люди: специалисты, краеведы, преподаватели, которые занимаются научными работами. Также часто приходят писатели, они дарят учреждению книги.

У нас есть выпуски «Новороссийского рабочего» с 1945 года, соответственно, это уникальный материал. Такая коллекция есть только у нас. Также у нас много уникальных краеведческих изданий: справочники, словари. Также сейчас у нас появляются переизданные издания, которые выпускались до Революции или в девятнадцатом веке. Это уникальная литература, которую можно найти только у нас. Читатели даже могут оставить нам отзыв о книгах, а мы , в свою очередь, передаем их местным авторам лично в руки,- рассказывает заведующая отделом краеведения Виктория Пахомова.

Библиотека в Интернете

Сайт библиотеки постоянно обновляется. Даже есть уникальный календарь по дням: проект называется «Каждый день в истории Новороссийска». Любой желающий может посмотреть, что произошло в городе в выбранный день с 1945 года. Электронные базы расширяются, специалисты стараются работать с читателями не только на месте, но и удаленно. Также  у библиотеки есть свои страницы в соцсетях: «Инстаграм»,«Вконтакте», «Твиттер» и «Фейсбук».

Мы стараемся идти в ногу со временем, у нас проводятся мероприятия, посвященные знаменательным датам: краеведческим и историческим. На них мы показываем мультимедийные презентации, чтобы это было живо и интересно для молодого поколения. У нас есть исторические клубы, фотоклубы, литературно-поэтический клуб «Литературное настроение», на семинарах обычно все заряжаются хорошим настроением и делятся своим творчеством,- пояснила главный библиотекарь отдела краеведения Лариса Клищенко.

В чем вас не пустят

В библиотеках существует определенный дресс-код.

В библиотеку не желательно заходить в спортивной или пляжной одежде. Однако, иногда люди летом приезжают на отдых и просто не могут переодеться ни во что другое. Тогда, мы безусловно, идем на уступки. Однако в купальнике зайти точно нельзя, правда такого еще не было,- рассказала Виктория Пахомова.

Как пройдет празднование

Традиционно в праздник, 27 мая запланировано большое мероприятие, которое будет проходить на аллее Пушкина, прямо у памятника Александру Сергеевичу. У нас будет большая концертная программа с музыкальными номерами. Также каждый отдел библиотеки будет представлять себя: мы будем проводить игры, разные викторины, программа будет интересной, динамичной, нацелена на разноплановую аудиторию,- заключила библиотекарь.

Всех горожан приглашают присоединиться к празднику.

Вступайте в НАШУ группу во «ВКонтакте», узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Фотоальбом:

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/9003

undefined