Страсти накаляются: администрация Новороссийска утверждает, что ручья в Пионерской роще нет. Природоохранная прокуратура, - что есть

21
565

Активисты продолжают бороться за сохранение зеленой зоны.

Защитники Пионерской рощи Новороссийска получили ответ от городской администрации по поводу ручья, который протекает в зеленой зоне. Напомним, горожане настаивают на том, что ручей – это водный объект, по которому запрещено межевание земельных участков. Активисты уверены, что если уничтожить ручей или изменить его русло, то может погибнуть вся роща. Однако местные власти так не считают.

В сведениях информационной системы обеспечения градостроительной деятельности в границах земельного участка с кадастровым номером 23:47:0309017:1640 ливневая канализация отсутствует. Сведения о водных объектах отсутствуют. По сведениям Кубанского бассейного водного управления, данный объект в государственном водном реестре отсутствует. Проектом строительства детского сада предусмотрено изменение схемы водовода данного объекта с территории застройки по границам земельного участка, отведенного для строительства данного детского сада в ливневую канализацию по улице Южной.

исполняющий обязанности заместителя главы Новороссийска Дмитрий Меланиди

Но, как сообщает активистка Валентина Веряскина, опускать руки еще рано. Пришел ответ и от Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры, который несколько обнадеживает. Ведомство называет водоем на территории Пионерской рощи ручьем, а не канавой. И обещает разобраться, насколько законно образование земельного участка на водном объекте.

По территории участка протекает безымянный ручей, что подтверждается информацией министерства природных ресурсов Краснодарского края. В силу части 1 статьи 8 Водного кодекса РФ, водные объекты находятся в собственности Российской Федерации. В соответствии с Земельным кодексом РФ, на землях, покрытых поверхностными водами, образование земельных участков не осуществляется. В целях рассмотрения вопроса об оспаривании прав на обозначенный участок, природоохранной прокуратурой информация направлена руководителю межрегионального территориального управления Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея.

заместитель прокурора Юлия Пемпусь

Напомним, 8 февраля 2021 года жители Новороссийска заметили, что на территории Пионерской рощи начались строительные работы. Были спилены 22 ясеня. Местные власти объяснили, что на участке, прилегающем к рощи, будет построен детский сад. Земельный участок с кадастровым номером 23:47:0309017:1640 был изъят из территории рощи еще в 2013 году. Его площадь около 1,5 гектаров. Так что с точки зрения градостроительного законодательства нарушений нет. Тем не менее, местные активисты просят всех горожан не оставаться равнодушными к судьбе Пионерской рощи. Ведь это не только особо охраняемая природная зона, но и последний зеленый уголок Новороссийска - легкие города.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/27120

Загрузка комментариев


undefined