Сухогруз «Рио», севший на мель в районе мыса Дооб между Новороссийском и Кабардинкой, уберут

15
9087

Судно представляет угрозу для морской среды.

Сухогруз «Рио», выброшенный на берег между Кабардинкой и Геленджиком в декабре 2018 года, уже стал местной достопримечательностью. Туристы и местные жители считают своим долгом сделать фото на фоне севшего на мель судна. Как сообщили в Новороссийском профсоюзе моряков, сухогруз скоро уберут, так как он представляет опасность для морской среды

В конце прошлого года Президент РФ подписал закон о присоединении России к международной конвенции «Об удалении затонувших судов». Документ направлен на ликвидацию опасностей для морской среды и населения прибрежных городов. Под определение «затонувшего судна» подходят объекты валовой вместимостью 300 и более, которые сели на мель, затонули или почти затонули, а также дрейфующие в море, - сообщает «НоворосСтартап». Финансовую ответственность за ликвидацию несет собственник. Как пояснили в морской администрации, действие Найробийской конвенции наверняка коснется «Рио». Но пока нет практических рекомендаций о ее реализации.


Для справки: По данным ассамблеи Совета Европы, в мире более 8.5 тысяч затонувших судов, представляющих опасность для окружающей среды, в том числе 1.5 тысячи танкеров. Четверть приходится на Северную Атлантику.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/31573
Мы в социальных сетях:

undefined