Телеграмма о начале русско-турецкой войны, газеты 1920 года, метрические церковные книги: экскурсия по хранилищам новороссийского архива

3
276

А есть ли в архиве Новороссийска информация о ваших родных? Если до сих пор нет, вы можете это исправить. Архивная служба принимает документы личного происхождения, автобиографии, фотографии, грамоты людей, которые внесли вклад в историю Новороссийска. Увековечьте память своих предков!

Архивная служба Новороссийска находится в Восточном районе города по адресу улица Первомайская 7А. В ничем не примечательном 2-этажном здании хранится история Новороссийска и его жителей, начиная с середины ХIХ века – фотографии, документы, автобиографии, телеграммы, карты, метрики. Самый старый документ датирован 1848 годом. Журналист НАШЕЙ побывала архивной службе.


Первое впечатление: светло и много цветов

На входе в здание установлен домофон. По звонку сотрудники открывают дверь и впускают посетителей, которые сразу попадают в просторный холл, где много красивых цветов в горшках, журнальный столик и мягкие кресла.

Стыдно признаться, но при слове «архив» я представляла себе темное полуподвальное помещение с толстым слоем пыли на полках. Я ошибалась. Здесь светло, просторно и уютно. Установлено несколько выставочных стендов с фотографиями.

Архив - это люди!

Меня встретила главный специалист управления архива Светлана Лемешева, которая и провела мне экскурсию по архиву. Мы отправились в читальный зал. Здесь помимо папок с документами и фотографиями установлены несколько компьютеров, на которых могут работать посетители. Мне бросилось в глаза, стихотворение, написанное на стене:

- Накопленное временем веков Сберечь и сохранить для поколений В бумагах нет не нужных пустяков В них толк и смысл разных лет и мнений. Историю и память сохранить – Не только архивист за них в ответе Без прошлого нельзя на свете жить Как и без будущего жизни нет на свете.

Светлана Лемешева рассказала, что в архиве Новороссийска хранятся почти 190 тысяч дел, объединенных в 1012 фондов, начиная с 1848 года и по наши дни. Архив – это хранилище человеческих знаний и опыта накопленного поколениями. Информация, содержащаяся в архивных документах, вершит судьбы государств и людей. Недаром с началом любой войны в первую очередь эвакуируют архивы.

Но, как сказано в стихотворении, не только архивист в ответе за историю и память. Без помощи и участия горожан сохранить память не получится.

- Управление архива принимает личные документы – фотографии, рисунки, письма, автобиографии, грамоты, удостоверения, листовки, редкие печатные издания от жителей Новороссийска в целях увековечения памяти участников Великой Отечественной войны, малолетних узников, трудящихся в тылу. А также участников войны в Афганистане, Чечне, чернобыльцев. Фонды могут представлять собой историю одного человека, целой семьи или трудового коллектива. Если по каким-либо причинам документы личного происхождения будут востребованы владельцем, они будут беспрепятственно возвращены.

главный специалист управления архива Светлана Лемишева

Светлана Лемешева достала папку, над формированием которой сейчас работают архивисты. Здесь собрана история жизни ветерана Великой Отечественной войны Григория Коваленко, 1925 года рождения. Мужчина сдал в архив свою автобиографию, в которой изложены воспоминания о военном времени, а также о жизни в послевоенные годы. Также ветеран поделился фотографиями. Есть даже свадебный снимок, на котором Григорий Коваленко запечатлен со своей супругой.

Тайны хранилищ архива

После беседы мы отправляемся на экскурсию по хранилищам архива. Всего их восемь. Все документы хранятся в строгом порядке. Ведется учет. Фонды разделены на дореволюционный – это документы с 1848 года по 1920. И послереволюционный – с 1920 года по настоящее время. Здесь хранятся документы предприятий и организаций Новороссийска, некоторые из которых уже закрылись, а другие работают до сих пор: удельное имение «Абрау-Люрсо», «Новороссийскморстрой», транспортная прокуратура, НМТП, мебельная фабрика «Черноморец», "Хлебокомбинат", завод «Молот», вагоноремонтный завод и многие другие. Хранятся и документы администрации города.

Одни из самых старых документов – это метрические книги – с 1868 по 1916 год. Как объяснила Светлана Лемешева, ЗАГСы появились только в 1917 году. А раньше вся информация о рождении, смерти, заключении брака записывалась в церкви в метрические книги. Когда я взяла в руки эту книгу, у меня возникло ощущение того, что я держу в руках целый пласт истории.

В архиве хранятся телеграммы, составленные Владимиром Ильичом Лениным. Например, телеграмма, адресованная управлению порта о запрещении проводить конфискацию на иностранных судах. Также хранится телеграмма о начале русско-турецкой войны. Документы написаны и напечатаны на тончайшей бумаге, потрепанной времени. К ним не то что страшно прикасаться, но и дышать на них.

В отдельном хранилище собраны газеты, начиная с 1920 года, и карты, самая старая из которых датирована 1894 годов. Здесь и "Вечерние известия", и "Красное Черноморье", и "Черноморская деревня", и "Колхозное Черноморье" и многие другие раритетные издания. Интересно, что формат газет раньше был другой: в длину полоса была длиннее, а в ширину уже, чем сейчас.

Документы любят холод и темноту

В управлении архива есть кабинет реставрации документов, где архивисты приводят в порядок и оцифровывают бумаги. Это важно, потому что документы любят темноту, и от постоянных прикосновений посетителей могут испортиться. Во всех хранилищах есть искусственная вентиляция. В помещениях поддерживается температура 17-19 градусов и относительная влажность воздуха – 50-55 процентов. Как рассказала Светлана Лемешева, специалисты контролируют температурно-влажностный режим два раза в неделю. Показатели записывают в журнал.

В архиве написано много книг

В архивную службу регулярно приходят исследователи, которые пишут документальные книги о городе. Потом экземпляры книг они дарят архиву. Например в фондах архива почетные места на полках занимают произведения «Новороссийск – от укрепления к губернскому город», «Улицы Новороссийска рассказывают», «Новороссийск история без пафоса», «Новороссийские этюды». Уникальная книга краеведа А.Б.Герасименко «История Новороссийска в открытках», в которой представлены 126 видов открыток Новороссийска конца ХIХ начала ХХ века. Кроме того, в архив часто приходят школьники и студенты. Для них проводятся специальные выставки.


Сохраним историю вместе!

Управление архива Новороссийска с уважением и благодарностью примет документы и фотографии горожан в целях увековечения памяти участников Великой Отечественной войны, малолетних узников, трудящихся в тылу. А также участников войны в Афганистане, Чечне, чернобыльцев. Приносить документы можно по адресу: улица Первомайская 7А, часы работы: понедельник-пятница с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00. Телефон для справок: 8 (8617) 27-90-53.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/29328

Загрузка комментариев


undefined