Ученый из Новороссийска сделал международное открытие: он нашел новое растение на склонах Маркотхского хребта

0
464

Специалисты предполагают, что это реликтовое растение.

На склонах Маркотхского хребта обнаружено новое растение. Открытие сделал руководитель комиссии охраны и изучения природных экосистем Западного Кавказа Новороссийского местного отделения РГО, кандидат биологических наук Антон Попович. Причем, еще в 2017 году. Ученым понадобилось пять лет, чтобы доказать, что это растение никогда не упоминалась во мировых учебниках и сборниках по ботанике. Открытие признано на международном уровне. Растение назвали Льнянка маркотхская.


- Я сразу понял, что это крайне необычное растение принадлежит к широко распространенному роду Льнянка. На территории нашего края встречается несколько видов льнянок, даже краснокнижная льнянка песчаная. Но, новые растения были очень непохожи на те, которые распространены на территории Кавказа, Юго-Восточной Европы, Восточного Средиземноморья. И мы начали изучение, — пояснил Антон Попович.


Ученые собрали образцы. Несколько лет специалисты изучали растения в природных условиях, биологию и экологию нового вида. Предварительные результаты генетического анализа подтверждают уникальность вида. Скорее всего, он является реликтовым, сообщает пресс-служба Краснодарского отделения РГО.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/32764
Мы в социальных сетях:

undefined