В мэрии и Роспотребнадзоре Новороссийска рассказали, что делать, если мусор не вывозят вовремя

7
1160
Новороссийск
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/12911

Как часто должны вывозить ТБО в жару? На каком расстоянии от жилых домов должны быть расположены контейнерные площадки? И что делать, если мусороуборочная компания не выполняет свои обязанности? Обо всем этом — в материале НАШЕЙ.

Жители Новороссийска всерьез обеспокоены санитарным состоянием своих дворов. В социальных сетях ежедневно появляются фотографии мусорных свалок.

По их словам, переполненные мусорные контейнеры могут стоять во дворах по несколько дней. В результате бездомные собаки разрывают пакеты с отходами, в жаркую погоду вокруг стоит невыносимая вонь и появляются крысы.

12 сообщений в сутки

В администрации города прокомментировали проблему.

Как сообщили НАШЕЙ в пресс-службе мэрии Новороссийска ежедневно в администрацию города поступают порядка 12 сообщений, в которых граждане сообщают о переполненных мусорных контейнерах. Каждый вечер специалисты управления ЖКХ осуществляют объезд территории и сами отслеживают ситуацию.

Мнение
Александр Служалый
заместитель главы Новороссийска

По поручению главы Новороссийска стараемся оперативно отрабатывать каждое такое сообщение. Каждое утро на оперативном совещании докладываем о ситуации, предоставляем главе города подробный отчет о санитарном состоянии города. Если выявляется факт, что управляющие компании или мусороуборочные компании не выполняют свои обязанности, руководителей вызываем и понуждаем принять меры.  Мы призываем жителей Новороссийска и дальше информировать нас о проблемах с вывозом ТБО, будем их решать сообща.

Как сообщить о проблеме мэру горда?

Сделать это можно несколькими способами.

1. Обратиться официально с письмом в администрацию вашего района.

2. При неисполнении есть смысл обратиться непосредственно к главе города, заполнив форму, которая размещена на официальном сайте администрации Новороссийска или прийти на личный прием (каждую последнюю субботу месяца глава встречается с жителями в здании городского театра, также он проводит выездные приемы, график которых указан на сайте администрации).
В пресс-службе мэрии отметили, что стоит помнить: вывозом ТБО занимается не администрация города, а управляющая компания, с которой у граждан заключен договор. Если возникли перебои с вывозом мусора, необходимо, в первую очередь, обращаться в УК, либо звонить в компанию, которая непосредственно занимается вывозом ТБО (обычно их контакты указаны на мусорных контейнерах). Администрация готова оказать юридическую консультацию по данному вопросу, помочь с оформлением претензии в адрес управляющей компании. Юрист муниципалитета ведет бесплатный прием каждую последнюю неделю месяца в городском театре.

Комментарий Роспотребнадзора

Как пояснил НАШЕЙ и.о. начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в городе Новороссийске Денис Певзнер, согласно требований СанПиН, при временном хранении отходов в дворовых сборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения.

  • Срок хранения в теплое время года должен быть не более суток, то есть вывозить ТБО должны ежедневно.
  • Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 метров, но не более 100 метров.
  • Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более пяти.
  • В районах сложившейся застройки, где нет возможности соблюдения установленных разрывов от мест временного хранения отходов, эти расстояния устанавливаются комиссионно (с участием районного архитектора, жилищно-эксплуатационной организации, квартального комитета).
  • Для установки контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с асфальтовым или бетонным покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру и имеющая подъездной путь для автотранспорта.
  • Согласно решению городской Думы Новороссийска от 26 сентября 2017 года № 228 координацию работ по сбору отходов производства и потребления осуществляют администрации внутригородских районов.
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/12911

Загрузка комментариев


undefined