В Новороссийске появится улица имени Брежнева

6
520

Возможно, это случится уже в сентябре.

В Новороссийске в ближайшее время появится улица имени Леонида Ильича Брежнева. Такое решение единогласно приняли депутаты городской Думы на заседании комитета по вопросам ЖКХ и градостроительной политики.


Брежнева в Новороссийске помнят и любят. Генсек воевал на Малой земле, и именно при его правлении наш город получил заслуженное звание Героя. Вы знали, что эта легендарная фраза на мемориале принадлежит именно ему?


«Горела земля, дымились камни, плавился металл, рушился бетон, но люди, верные своей клятве, не попятились с этой земли. Роты сдерживали натиск батальонов, батальоны перемалывали полки. Накалялись стволы пулеметов, раненые, оттолкнув санитаров, бросались с гранатами на танки, в рукопашных схватках бились прикладами и ножами. И казалось, нет конца этой битве. Там, где все вокруг покрывалось трупами врага, появлялись новые цепи, их истребляли, но снова и снова возникали серо-зеленые силуэты. И неудивительно, что в одну на атак у бойца 8-й гвардейской стрелковой бригады вырвалось: "Да что они, из земли растут?» - отрывок из мемуаров Брежнева «Малая земля».


Брежнев часто бывал в Новороссийске. Сохранилось много памятных снимков, на которых Леонид Ильич общается с тружениками городских предприятий, высаживает деревья на Малой Земле, возлагает цветы к Вечному огню на площади Героев, уцелели даже фото с фронта.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/32738
Мы в социальных сетях:

undefined