В Новороссийске в Алексино построят стоянку для 1000 яхт

42
3742

Марина в Новороссийске станет крупнейшей на побережье Черного моря в России.

В Краснодарском крае планируют построить сеть марин – специально оборудованных стоянок для яхт. Авторы проекта - архитектурного бюро «Гор-проект». Марины уже спроектированы. Как сообщает ТАСС общественный представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ), имеется большой интерес со стороны иностранных инвесторов - буквально стоит очередь.
Архитектурное бюро представило план развития сети яхтенных стоянок в Черном и Азовском море. В первом расположится 17 марин, во втором – 4. Выбраны места, наиболее привлекательные для туристов. Одна марина на 300 мест уже эксплуатируется в Сочи. Еще одна сейчас строится в Геленджике. Самая крупная марина разместится в Новороссийске – стоянка на 1000 яхт в Алексино.

— Россияне очень любят яхтенный туризм: в мире Россия и США лидируют по количеству яхтсменов. При этом в России яхты ставить фактически негде — полноценных марин нет, соответственно, владельцы ставят яхты на стоянку, например, в Турции, где марины расположены на побережье фактически на расстоянии километра друг от друга, платят за это достаточно крупные суммы. Было бы логично гражданину РФ ставить свою яхту в России.

общественный представитель Агентства стратегических инициатив

Так, в Сочи будет функционировать всего восемь стоянок, вместимость каждой из них составит от 300 до 800 яхт, в Геленджике, Анапе и Новороссийске – по две. Еще марины появятся в Туапсинском районе, Джубге, Ейске и других населенных пунктах.
Эксперты уже подсчитали и прибыль, которую сможет принести проект. Так, при заполнении марин на 80 процентов с учетом средней стоимости стоянки 15-метровой яхты 800 тысяч рублей, экономический эффект составит 8 миллиардов рублей в год.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/27394

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined