В СИЗО, но с грамотой от мэра: Сергею Канаеву продлили арест до середины весны

0
627
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/7644
Главе «Кубаньжилстрой» продлили арест. Следствие продолжается. В это время в администрации пытаются найти инвесторов по достройке проблемных домов, оставшихся в наследство от КЖС. НАША решила вспомнить историю взаимоотношений застройщика и власти города за десять лет.

Как стало известно НАШЕЙ, директору скандально известной в Новороссийске строительной компании «Кубаньжилстрой» (КЖС) и депутату гордумы Сергею Канаеву продлили арест. Он останется в СИЗО до 5 апреля 2018 года. Следствие продолжается. 

Напомним, органами предварительного расследования глава КЖС обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов), а также в двух преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). 

Из истории 

ООО «Кубаньжилстрой» было создано 2 февраля 2009 года. Но уже спустя несколько недель компания (по просьбе руководства города) начала достраивать десять корпусов жилого массива в границах проспекта Дзержинского и улицы Южной. Эти дома были «заморожены» предыдущим застройщиком.  Через год 1200 дольщиков получили ключи от квартир.  

Но спустя несколько лет стали потихоньку останавливаться стройки «Кубаньжилстрой», а сроки сдачи объектов смещаться.  

По словам дольщиков КЖС, в 2015 году они уже вовсю стучали во все двери и пытались обратить внимание властей и правоохранительных органов на проблему. Но все эти годы их словно не слышали.  

Грамота за долгострои 

Мэр Новороссийска Игорь Дяченко так и вовсе, словно намеренно или просто наивно, в августе 2017 года вручал благодарность Сергею Канаеву в День строителя (в то время, как суды были завалены исками обманутых людей). 

Вообще история взаимоотношений Дяченко и Канаева удивляет.  

Всем хорошо запомнился реверанс главы КЖС во время предвыборной гонки на должность главы Новороссийска, когда кандидат Сергей Канаев снял свою кандидатуру в пользу Игоря Дяченко. А Игорь Дяченко публично благодарил за поддержку и доверие, отмечая профессионализм Сергея Канаева, его стремление помогать городу. Многим тогда это напомнило кукольный театр.  

Понять и простить?

Даже сейчас, несмотря на то, что следствие установило, что Сергей Канаев, допустил расходование денежных средств дольщиков на цели, не связанные со строительством в размере свыше 221 млн рублей, и не выплачивал свыше двух месяцев заработную плату работникам его организации (долг составил свыше 1,4 млн рублей), Игорь Дяченко старается защитить его.

К примеру, на пресс-конференции, приуроченной ко Дню российской печати, мэр заявил журналистам, что собственник КЖС «не убегает, не скрывается…готов к работе». В заслуги Канаева он также неустанно ставит ситуацию 2009 года, когда КЖС помог достроить дома-долгострои на 1200 жильцов.  

Звучит, конечно, как своего рода оправдание. Оправдание за то, что все эти годы люди оставались со своими проблемами один на один, и что депутат ведущей партии страны оказался фигурантом уголовного дела.  

В результате в мэрии сейчас активно заняты поиском соинвестора для компании «Кубаньжилстрой», но желающих пока мало.  

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/7644

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined