Администрация Новороссийска призывает жителей не покупать грибы на дороге: среди горожан есть случаи отравления

Администрация Новороссийска призывает жителей не покупать грибы на дороге: среди горожан есть случаи отравления

В октябре в Новороссийске стартовал грибной сезон. Это время любимо грибниками нашего города. Люди собирают грибы на горах, ходят в лес.

Собирать грибы вблизи дорог и предприятий — риск для здоровья

Специалисты напоминают, что гриб — растение, которое в процессе роста впитывает в себя вредные вещества из воздуха, почвы, из окружающей среды, в которой он находится. Не собирайте грибы вблизи автомагистралей и крупных дорог, углубитесь в лес хотя бы на 500 метров. Если человек соберет грибы у дороги и употребит их в пищу, в его организм попадут такие вредные вещества как канцерогены, радионуклиды, соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества, прочие яды – оксид углерода, оксид серы, оксид азота, органические соединения свинца. При попадании в организм человека, эти элементы могут вызвать онкологические заболевания.

В районе предприятий с вредными выбросами грибы не рекомендуется собирать в радиусе от одного километра.

Грибы на дороге покупать не стоит

Непорядочные грибники зачастую собирают грибы как раз у дорог, а после выставляют свой «урожай» на обочине или на рынке и продают людям. Администрация города Новороссийска предупреждает: не покупайте грибы в местах стихийной торговли. Несмотря на то что с такими «предпринимателями» администрация активно борется, сообщения о подобных фактах стихийной продажи продолжают поступать.

В Новороссийске есть факты отравления грибами

По данным пресс-службы управления здравоохранения администрации Новороссийска, в Новроссийске за последнее время зарегистрировано 6 случаев отравления грибами среди детей.

- Шесть детей были госпитализированы в Детскую городскую больницу, один ребенок был в тяжелом состоянии. В настоящий момент все дети выписаны из больницы, - комментирует представитель управления здравоохранения Елена Ковлакас.

  • Ранее НАША писала о том, где в Новороссийске можно собрать хорошие грибы.