Арестованного в Новороссийске Николая Дадеу обвиняют в помощи экстремистам: украинца могут посадить в тюрьму

Арестованного в Новороссийске Николая Дадеу обвиняют в помощи экстремистам: украинца могут посадить в тюрьму

В декабре 2017 года в Краснодаре завершено расследование уголовного дела в отношении украинца Николая Дадеу. Мужчину обвиняют в пособничестве экстремистской организации, сообщает «Ъ». Напомним, в Новороссийске Николай Дадеу заметили после организации благотворительной акции для детей с физическими и психологическими отклонениями.

После публикации благодарности Дадеу от администрации города-героя, в сети появилась информация о его антироссийских высказываниях по поводу событий на Украине и возможном участии в блокаде Крыма. В июле мужчина была арестован, в отношении него выбрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Было возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 33 и части второй статьи 282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

По версии следствия, в 2015 году во время блокады Крыма обвиняемый разместил в соцсетях два объявления о сборе помощи украинским добровольческим формированиям, входившим в запрещенный в России «Правый сектор».

Участие в деятельности организации, признанной судом экстремистской (часть 2 статьи 282.2 УК РФ) наказывается штрафом в размере до 600 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет.

Вступайте в НАШУ группу во «Вконтакте», узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!