Без цитрусов и турецких курортов: как наказание за сбитый самолет отразится на жителях Новороссийска?

Без цитрусов и турецких курортов: как наказание за сбитый самолет отразится на жителях Новороссийска?

Российско-турецкие отношения за последнюю неделю ноября заметно испортились. Турция отказалась извиняться за сбитый российский военный самолет, а Россия не замедлила ввести экономические и дипломатические санкции. Как эти события отразятся на жизни новороссийцев?

Во вторник, 24 ноября, турецкие военные сбили российский бомбардировщик, возвращавшийся из Сирии. Президент России Владимир Путин назвал этот поступок «ударом в спину» и пообещал, что он будет иметь определенные последствия для Турции.

Акция протеста у посольства Турции

Реакция россиян не заставила себя долго ждать. В четверг, 26 ноября, сотни жителей Новороссийска собрались у здания турецкого посольства в нашем городе и закидали его камнями и яйцами. Одно окно в здании посольства оказалось разбитым.

 - Люди кричали, кто-то размахивал российским триколором. А потом было показательное сожжение турецкого флага. Ни один из представителей Турции не вышел к протестующим, – рассказывает очевидец события Анастасия Самовал.

Фото Ивана Смирнова

Россия ввела санкции

Всего за два дня российское правительство разработало список запрещенных к ввозу продуктов турецкого производства. Помимо этого были введены некоторые дипломатическое ограничительные меры. Так, например, в Анапе были задержаны граждане Турции, которые находились в нашей стране с нарушениями миграционного законодательства.
Власти России ввели запрет на продажу путевок в Турцию, а многие соотечественники добровольно вернули путевки в турагентства, узнав о сбитом самолете.

- С проблемой возврата путевок столкнулись в основном жители Москвы и северных регионов. Жители Краснодарского края зимой в Турцию не летают —  там сейчас холодно. Когда наступит сезон, туристам придется нелегко, потому что аналогов курортам Турции, как и Египта, просто нет. Туры в Грецию, на Кипр или в Европу стоят ощутимо дороже, - комментирует директор агентства «Твоя планета» Оксана Шпыркова.

По словам новороссийцев, в порту уже стали задерживать грузы из Турции.

 - У нас царит неразбериха. В грузах резко стали находить вредоносных бабочек и «палочки». У водителей, декларантов, логистов стало заметно меньше работы, – рассказывает работница новороссийского торгового порта Нина Гонта.

В пресс-службе Новороссийской таможни опровергли эти слухи:

- Мы работаем в штатном режиме. Санкции на продукты введены с 1 января 2016 года. Именно с этой даты будем работать по-другому, в соответствии с указом Президента России.

«Обойдемся без Турции»

Между Россией и Турцией налажены многочисленные экономические связи. Наши страны активно импортировали и экспортировали друг другу различные товары. Теперь же, когда российские власти решительно настроились наказать Турцию за акт агрессии, народ забеспокоился, как нам обойтись без курортов с отлаженной системой «все включено» или, например, фруктов. Россиянам придется искать аналоги по цене и качеству.

Что будет дальше?

По мнению экспертов, введение санкций в отношении Турции отразится не только на бизнесменах обеих стран, но и на простых людях. Разрыв торговых отношений приведет к неминуемому росту цен в России. Если закрыть наше небо для турецких авиакомпаний, россиянам самим придется летать на юг и юго-запад через Белоруссию и Афганистан. Кроме того, нам придется искать новый рынок сбыта нефти, газа и зерна, а только в 2014 году Россия экспортировала в Турцию товаров на 24,9 миллиарда долларов.

  • Cписок турецких товаров, запрещенных к ввозу в Россию с 1 января 2016 года: 

Курица, индейка
Гвоздики
Томаты
Лук репчатый и лук шалот
Капуста цветная и брокколи
Огурцы и корнишоны
Цитрусовые (кроме лимонов)
Виноград