Дивидендные выплаты государственных компаний в 2019 году можно смело назвать аттракционом невиданной щедрости

Дивидендные выплаты государственных компаний в 2019 году можно смело назвать аттракционом невиданной щедрости

- Алексей, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как получить дивиденды Газпрома.

Дивиденды — это часть прибыли, которую компания распределяет между своими акционерами. Когда вы покупаете акции компании на бирже, вы получаете право на дивиденды по этим акциям до тех пор, пока вы остаетесь акционерами.

Что касается Газпрома, то его акционерный капитал состоит из 23 673 млн. акций. По итогу 2018 года компания направила 393,2 млрд руб. на дивиденды. Это 27% прибыли «Газпрома» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Используя нехитрые подсчеты, мы понимаем, что на одну акцию пришлось 16,61 руб., а это более чем в два раза выше, чем по итогам 2017 года. Это рекордно высокий размер дивидендов за всю историю компании!

Например, если бы у вас было 10 000 акций Газпрома 16.07.2019 г., вам выплатили бы 166 100 рублей. Из начисленных и выплаченных компанией дивидендов 21 593 рублей заберет государство в виде налога, поэтому в итоге останется 144 507 рублей.

- Алексей, почему вы упомянули дату: 16 июля 2019 года?

Поясню. Для того, чтобы попасть в список (реестр) акционеров, имеющих право на получение дивидендов, надо купить акцию как минимум за 2 рабочих дня до даты его составления. Это связано с режимом торгов на Московской бирже. Продать бумагу можно на следующий день. Таким образом, вы получаете дивиденды, владея акцией всего 1 день, и не обязательно держать ее в своем инвестиционном портфеле целый год.

-Кто был самым щедрым на дивидендные выплаты в этом году?

Высокие выплаты получили держатели акций «Новолипецкого Металлургического Комбината (НЛМК)». За весь прошлый год бизнесу удалось заработать 140,7 млрд рублей. Это почти в 2 раза больше, чем в 2017 году. Дивидендная доходность обыкновенной акции составила 15.8%.

«Татнефть» стала еще одной компанией, которая сообщила об увеличении выплат. Так, по итогам 2018 года на одну акцию было направлено 84,91 рубля. Всего акционеры получат 197,5 млрд рублей против 92,9 млрд рублей годом ранее.

Несвойственную для себя щедрость в этом году проявила компания «Сургутнефтегаз». Дивидендная доходность привилегированной акции составила 20.2%.

- Как дополнительный источник доходов, акции очень интересны. А какой размер счета должен быть, чтобы было возможно жить на поступающие дивиденды?

Меня постоянно об этом спрашивают. Ответ очень простой: посчитаете ваши расходы хотя бы за несколько месяцев. Сейчас это достаточно просто сделать, так все денежные потоки идут через банковские карты. Увидев расходы за несколько месяцев, вы поймете сколько нужно для жизни.

Если сформировать портфель из экспортно-ориентированных акций российских компаний, с понятной структурой и регулярно выплачиваемыми и прогнозируемыми дивидендами, то можно рассчитывать на доходность от 10% годовых. Останется только посчитать, сколько нужно инвестировать денег, чтобы получать необходимые для жизни средства.

На мой взгляд, один самых важных ключей к успешному инвестированию является четкое следование простым правилам.

Финам в Новороссийске работает с 2005 года, и оказывает весь спектр брокерских и банковских услуг АО «ФИНАМ».

Адрес: пр-т Ленина, 3 тел. 8(8617)713-713