Доходы падают, жизнь дорожает: на чем начал экономить средний класс в России

Доходы падают, жизнь дорожает: на чем начал экономить средний класс в России

Нестабильная экономическая ситуация в нашей стране заставляет людей пересматривать свои привычки и предпочтения. В попытке угнаться за инфляцией, россияне покупают продукты и товары, которым ранее предпочитали более дорогие. Об этом в своем исследовании пишет РБК.

Половине населения страны денег хватает на еду и предметы первой необходимости

По подсчетам РБК, 54 процента россиян в настоящее время могут позволить себе только покупку продуктов питания и предметов первой необходимости. В среднем жизнь в нашей стране подорожала на треть в сравнении с докризисной ситуацией.
По данным Росстата, цены в России в 2015 году выросли на 12,9 процента, выше инфляция была только в 2008 году), а в 2014 году — на 11,4 процента. Следует помнить, что доходы людей на протяжении этих лет только снижаются. 

Количество бедных растет

По официальным данным, количество бедных в нашей стране очень быстро растет. К примеру, доходы ниже прожиточного минимума получают 20,3 миллиона человек (14,1 процента). Больше бедных в России в последний раз было только в 2006 году.

Доля обеспеченного населения, которые могут позволить себе, например, покупаку нового автомобиля, составляет 13 процентов (в 2013 году таковых было 18 процентов).

Средний класс меняет привычки

На фоне роста цен так называемый средний класс в России вынужден менять свои привычки: люди выбирают продукты и товары дешевле, сокращают расходы гаджеты, одежду,обувь, обслуживание автомобиля, посещения кафе и путешествия. Траты на детей и медицинское обслуживание россияне пока не урезают.

  • Ранее НАША писала, что в 2016 году в России повысятся цены на бензин. 

    Вступайте в НАШУ группу во "Вконтакте" и узнавайте новости первыми!