Долгожданные гости: в Новороссийск на зимовку прилетели лебеди

Долгожданные гости: в Новороссийск на зимовку прилетели лебеди

К середине декабря 2015 года в Новороссийск прилетели лебеди. Они традиционно прилетают в Цемесскую бухту на зиму. Теплая бухта — идеальное место для того, чтобы переждать зиму. Сейчас горожане могут покормить белых лебедей недалеко от Западного мола.

Птицы прилетели их холодных регионов

Как поясняют специалисты, лебеди прилетают в Новороссийск из тех областей, где водоемы из-за низких температур замерзают. С каждым годом в Новороссийск  прилетает все больше птиц. Это связано с тем, что привычные лиманы и устья рек становятся непригодны для зимовки птиц.

- В первую очередь потому что произошла резкая застройка и трансформация прибрежных экосистем и упала кормовая база. В городе их очень много подкармливают, и это, конечно, привлекает птиц, — поясняет эколог Вениамин Голубиченко.

Новороссийцы с радостью кормят лебедей

Горожане уже привыкли зимой, выходя на набережную, прихватывать с собой булку хлеба, чтобы покормить птиц, ожидающих угощение у самого берега. А в новороссийских школах даже проводят акции «Накорми птиц», во время которых дети самостоятельно строят зимние кормушки для пернатых гостей. - Кубань24. 
Опытные горожане отмечают, что не стоит кормить лебедей свежим дрожжевым хлебом.

- Из-за дрожжевого хлеба у лебедей меняется обмен веществ, птицы толстеют. Лучше прикармливать их семечками, пшеном, сухарями из бездрожжевого хлеба, - делится Алина Маркова. 

  • А у новороссийцев есть шанс встретить Новый 2016 год со снегом. По прогнозу синоптиков, в ночь с 31 декабря 2015 года на 1 января 2016 года на всей территории Краснодасркого края ожидаются морозы, а в некоторых районах - снегопад.