Дума ввела уголовную ответственность для живодеров: комментарии зоозащитников Новороссийска

Дума ввела уголовную ответственность для живодеров: комментарии зоозащитников Новороссийска

Вчера, 13 декабря 2017 года, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, ужесточающие ответственность за жестокое обращение с животными, сообщает ТАСС.

Депутаты внесли изменения в статью 245 («Жестокое обращение с животным») УК РФ, а также статьи 150 («Формы предварительного следствия») и 151 («Подследственность») УПК РФ.

Если преступление совершено из хулиганских побуждений

Отныне усиливается ответственность «за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли или страданий, а равно из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье».

Наказание за это теперь предусматривает: штраф в размере до 80 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 3 лет (до этого - арест на срок до 6 месяцев).

Также суд теперь может назначить обязательные работы на срок до 360 часов или исправительные работы на срок до одного года.

Если преступление совершено в присутствии ребенка

Если же преступление совершено «в присутствии малолетнего, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, с использованием садистских методов или в отношении нескольких животных», то наказание предусматривает:  штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет (до этого - 2 года).

Под эту же статью подпадает демонстрация сцен истязания животных в СМИ или интернете.

Преступление с использованием служебного положения

Также ТАСС сообщает, что вводится отдельный квалифицирующий признак – «использование служебного положения». В этих случаях санкции предусмотрены в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 2 млн рублей и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Что думают зоозащитники Новороссийска?  

НАША выяснила,  как новороссийские зоозащитники восприняли эту новость.

Алла Пономарева, руководитель ЗооЗащита Новороссийск:

– Сейчас будет начато формирование новой практики. Раньше для наличия состава преступления по ст. 245 УК РФ надо было доказать хулиганство или корысть, либо садизм, а это оценочно и тяжело доказуемо. Теперь для наличия состава преступления, преступник должен принести животному боль или страдания, в результате которых оно погибнет или ему будут причинены увечья. В новой редакции жестокое обращение с животными переквалифицируется из категории «незначительных» в «среднюю степень тяжести», а расследование переходит из подведомственности дознавателей к следователям МВД, что значительно расширяет оперативно-следственные действия и увеличивает срок расследования. Теперь подозреваемый в совершении преступления по ст. 245 УК РФ на время следствия может помещаться в СИЗО, а ранее отпускали под подписку. Увеличены сроки наказания по части первой до 3-х лет лишения свободы, по части 2-й до 5 лет. 
Все изменения позволят более эффективно привлекать к ответственности за жестокое обращение с животными. Конечно, законопроект еще должен «пройти» Совет Федерации и получить подпись Президента РФ, но ожидается, что до конца года законопроект будет полностью подписан. 

Представители общества помощи бездомным животным Новороссийска «Преданное сердце»:

– Принятие закона об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными – это уже шаг к проблеме бездомных животных и животных в целом. Как вы помните, Государственная Дума несколько раз откладывала рассмотрение проекта, считая это не самым необходимым в нашей стране. Но этого мало. Нужна реальная работа. Нужно взаимодействие всех служб для того, чтобы закон работал. А он не работал даже по предыдущей редакции ст. 245 Уголовного кодекса. Это значит, что граждане должны обращать внимание на факты жестокого обращения кем-либо, сообщать об этом в соответствующие органы, а эти органы обязаны не только принимать эти обращения, но и доводить подобные дела до суда, а суд до реального наказания. Реального наказания. Погибло животное по вине человека, значит, он должен получит срок. Только так люди, издевающиеся над животными, будут считаться преступниками. Только так другие будут бояться причинить вред животному. Вся цепочка ответственных органов (полиция, прокуратура, суд) должна работать в едином русле, направленном на возложении ответственности по указанной статье, уголовной или административной. Мы, как общество защиты животных, постараемся наладить это взаимодействие хотя бы в нашем городе. Если также будут действовать подобные общественные организации в других городах, то результат будет. Мы не хотим, чтобы люди сидели в тюрьме, мы хотим, чтобы животных принимали в обществе и не причиняли им вред.