Где в Новороссийске насобирать мидий? Пять «клевых» мест в городе и пригороде

Где в Новороссийске насобирать мидий? Пять «клевых» мест в городе и пригороде

Черноморские мидии — одно из любимых летних лакомств жителей Новороссийска. НАША побеседовала с опытными собирателями и выяснила, где можно снять большой «улов».

Суджукская коса
Справа от Суджукской косы есть мель, под водой до нее проложены бетонные плиты. Плыть нужно примерно 200 метров.
– Там можно насобирать огромное количество мидий: до 10 килограммов! – рассказывает опытный собиратель Георгий Мартысь. – Но обязательно следите за течением в море. Однажды нашего товарища отнесло в бухту — спасали на лодке!

Причалы в бухте
Мидий можно насобирать на любом причале в новороссийской бухте. Особой популярностью пользуется самый большой мол.
Больших мидий можно наловить в районе Шесхариса, - советует еще один собиратель Виктор Шевяков, - там они очень большие, сантиметров по 5 в длину.
Но будьте осторожны: пришвартованные суда в любой момент могут запустить свои двигатели и помешать ловле.

Яхт-клуб

Бетонные пирсы яхт-клуба в центре города всегда привлекали собирателей мидий. Но, по словам местных, чтобы моллюсков хватило на вкусный ужин, нужно заплывать подальше.

Мысхако
В море Мысхако есть большие камни, где тоже можно разжиться несколькими килограммами мидий. Главное, без травм преодолеть каменистое дно. Это место подойдет для тех, кто хочет насобирать «чистых» мидий, которые выросли в открытом море.

Секреты опытных «ловцов»
1. Выбирайте дни, когда море спокойно. Иначе вас может затянуть под плиту или  унести течением.
2. Не ныряйте слишком глубоко без акваланга.
3. Выбирайте средних по размеру мидий. В маленьких и больших - меньше белка.
4. Для собирания и переноски мидий выбирайте плотную мешковину, так как ракушки могут сильно поцарапать.

Рецепт мидий

Очистить мидии от водорослей, промыть и выложить на противень. Поставить в духовой шкаф на 10-15 минут при температуре 200 градусов. Подождать, пока все ракушки откроются. После вынуть противень из духовки, выкинуть пустую половину раковины, а раковину с мясом снова выложить на противень. Далее шприцом наполнить раковину сливками, сверху присыпать тертым сыром и снова отправить в духовку на 2-3 минуты. Перед подачей на стол сбрызнуть лимонным соком.

Важно
Собирать мидии у берега Новороссийска не запрещено, если вылов производится без сетей и специального оборудованая для погружения в воду, - прокомментировали в Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуре.