Испытано на себе: журналист НАШЕЙ вошла в ряды уличных торговцев Новороссийска

Испытано на себе: журналист НАШЕЙ вошла в ряды уличных торговцев Новороссийска

Зачастую на улицах города можно увидеть ряды старушек, продающих семечки, зелень, книжки и другие мелкие радости жизни. Каково продавать, глядя на своих покупателей снизу вверх? Можно ли на этом заработать, и что будет, если вас заметит сотрудник полиции? Журналист НАШЕЙ на один день стал мелким торговцем книг на одной из улиц Новороссийска

Продажа

В качестве товара я выбрала книги, которые я собирала с бесплатных ярмарок в библиотеке имени Баллиона:

  • Каталог "Мода" с выкройкой 1979 года;
  • Роман-газета, современная поэма 1989 года;
  • "Айвенго" Вальтера Скотта 1990 года;
  • Учебное пособие по изучению английского языка ("Сыновья и любовники" Дэвида Герберта Лоуренса) 2005 года;
  • "Неприятности - это моя профессия" Чандлера Раимонда 1990 года;
  • "Венские каникулы" Владимира Высоцкого и Эдуарда Володарского 1990 года;
  • Книга с произведениями Ивана Сергеевича Тургенева, 1980 год;
  • Учебное пособие "Политика и право" 1996 года.

Для полноценного эксперимента было решено попробовать продать книги тремя способами: c помощью соцсети, сайта объявлений и на улице. 

Группа во "Вконтакте"

Казалось бы, что могло быть проще варианта продвижения, чем выложить объявление во специализируемых группах во "Вконтакте"? Но не тут-то было. Дело в том, что во многих пабликах публикуют записи не администраторы, а сами пользователи, то есть в новостях объявления высвечиваться ни у кого не будут. В итоге стена в группе просто хаотично заполняется разнообразными, которые вряд ли когда-либо прочтут, записи стремительно сползают вниз с каждым обновлением. Здесь много заработать не удастся, ведь такой товар если и покупается, то за копейки, причем для того, чтобы перепродать за более кругленькую сумму. Также обстоят дела и в мире продаж антиквариата. 

"Авито" - нужно ждать

Далее я разместила объявление на самый популярный сайт частных объявлений "Авито". Тут возникли проблемы с регистрацией. Я долгое время не могла завести новый аккаунт, так как мой номер телефона уже прикреплен к моему предыдущему личному профилю, который предательски не хотел восстанавливаться. Пришлось прибегнуть к сторонней помощи и просить не только зарегистрировать номер телефона, но и готовиться к странным сообщениям и звонкам.

Уверена, если бы объявление там повисело несколько больше, то книги бы точно "ушли с прилавка", но в итоге на записанный мной номер пришли лишь два сообщения. 

Выход в свет

Ряд уличных торговцев на проспекте Дзержинского, тянущийся практически от пешеходного перехода к развлекательному центру "Лас Вегас", образовался еще в 90-е годы. Как сейчас помню: я, держась за руку дедушки, разглядывала диковинные вещи, которые продавали люди пенсионного возраста. В ход шли одежда, часы, игрушки, книги, ордена, значки и всякая мелочовка. Торговцы не были коллекционерами, они были из ряда тех, кому были срочно нужны деньги. Сейчас, в принципе, ситуация не изменилась, разве что продавцов стало меньше. Наверное, только в больших городах можно увидеть профессиональных дельцов, знающих толк в коллекционных игрушечных автомобилях и грампластинках. Тем не менее, именно на этом легендарном месте я и решила открыть импровизированный прилавок. 

Реакция людей

За три часа насеста мимо меня прошло более 200 человек. Из них бросал взгляд в сторону моих книг примерно каждый третий. Хорошо помню, как две дамы средних лет брезгливо осмотрели и мой товар, и меня саму. Все остальные проходили мимо с интересом, многие даже останавливались, чтобы осмотреть скромный ассортимент. Примечательно, что в основном обращали особое внимание на книги люди примерно одинакового возраста - горожане от 40 лет и старше. Поэтому было также заметно, с каким недоумением смотрели на меня люди, - что тут могла забыть трудоспособная юная девушка?

- Вот видишь, кем можно еще работать, если не учиться в школе, - поучала мама свою пухлощекую дочку.

Кстати, такой вид торговли почему-то не терпит дружеских приветствий, как это обычно принято в торговых точках. Я, по неопытности, здоровалась с каждым, кто подходил к книгам, чем отпугивала клиентов. После пятого такого провала я решила обращать минимальное внимание на проходящих, что, в принципе, пошло на пользу. Близки к покупке книг оказались лишь трое человек. Молодому человеку со смуглым лицом и густыми бровями сразу бросилась на глаза маленькая книжечка в авторстве кумира миллионов Владимира Высоцкого. Он, вежливо спросив разрешение, начал рассматривать диковиный экземпляр, буквально прочитав каждую страницу. После этого парень поблагодарил меня и положил книжку на место. Ситуация была схожа с тем, как обычно в гипермаркетах люди рассматривают по-быстрому журналы - вроде как и в курсе о чем, и в то же время не заплатил. Далее подходил мужчина средних лет крупного телосложения с уже явной сединой, который интересовался, на мое удивление, каталогом "Мода". К нашему с ним сожалению, его не устраивал год издания, ему бы хотелось что-нибудь постарее. Самой активной клиенткой была худощавая дама лет тридцати с высокой прической. Она очень сосредоточенно просмотрела сборник Тургенева и "Роман-Газета", последний почему-то не понравился женщине содержанием стихов, несмотря на то, что на обложке как раз написано предупреждающее слово "поэма". 

Моя коллега

Не секрет, что основная часть самовольных продавцов приходит в выходные, но на свою охоту за клиентами я решила выйти в понедельник, в итоге на аллее мелких торговцев была я и милая бабушка, которой наверняка было уже более 85-ти лет. Она, одевшись, как и многие в ее возрасте, не по погоде тепло, сидела лицом не к проходящим мимо потенциальным покупателям, а в сторону парка, читая газету. Она выложила на парапет свой скромный товар: несколько игрушек разной комплекции и состава. Казалось, что она сюда пришла, в первую очередь, не ради продажи, а просто для того, чтобы не сидеть дома. 

Торговля у нас не шла, но ко мне подходило значительно больше людей, чем к бабуле. Она, как и прежде, сидела на грелке, завернутой в пакет, отвернувшись от прохожих. Через какое-то время я заметила, что продавщица игрушек увлеченно стала собирать орехи, лежавшие на траве. Далее я увидела, что женщина, неторопливой, хромающей походкой, направилась ко мне:

- Скучно сидеть, да? - поинтересовалась улыбаясь старушка.

- Да, только подходят и ничего не берут.

- Мы наверное с тобой не тот день выбрали, надо идти после 10-ого числа, когда людям зарплату выдали, - задумалась моя собеседница, - вот я сижу с самого утра, подходят только дети, а родители их оттаскивают за руку.

Было видно, что плюшевые и пластиковые звери ранее были в детских руках, но при этом изделия выглядели довольно опрятно. Признаюсь, я не сразу решилась завязать разговор с пожилой женщиной, ведь никогда не знаешь, как на тебя отреагируют. Пока я наблюдала за своей соседкой, я не могла понять, что заставляет ее выходить торговать игрушками:

- Я сюда прихожу очень редко, - продолжила женщина, - обычно люди часто подходят что-нибудь купить, да и народу тут больше сидит, сегодня если так и дальше дело пойдет, то домой пойду. Повезло, что погода хорошая, - улыбнулась пенсионерка. 

За все время к старушке подошли раза три, из них все-таки нашелся и покупатель, высокий мужчина средних лет с черной щетиной. Он целенаправленно шел к бабуле со словами "по чем звери?". Из предоставленного товара он выбрал что-то вроде пластикового динозавра и поспешил расплатиться, заставив немного повеселеть мою новую знакомую. 

Разочарование с нового место работы пришло быстро, чисто с бытовой точки зрения:

- Подскажите, пожалуйста, а где здесь туалет? - пыталась узнать я у моей более опытной коллеги.

- Да нет его рядом.

- А как так? Куда же идти? 

- Да как, чего тут сидеть долго, домой значит пора, ты же не бросишь книги. 

К слову, ближайшая "комната отдыха" оказалась в "Южном Пассаже".

Лайфхак от незнакомца

Спустя час моей не особо активной торговли, ко мне подошел хорошо одетый мужчина лет 40-ка. Сначала я подумала, что это действительно потенциальный покупатель, поэтому я принялась ему увлеченно рассказывать обо всех предоставленных книжках. Он с прищуром посмотрел на меня сквозь солнечные очки и присел напротив меня. С ним завязался довольно долгий разговор:

- Скажи, тебе нужны деньги? - спросил меня мужчина.

- А кому они не нужны? - недоумевала я, пытаясь перевести тему в шутку.

- Может тебе негде жить? Ты наверное с одной мамой живешь...

Тут я принялась человеку, которого вижу впервые в жизни, объяснять, что все в моей жизни хорошо, а продажа книг - просто способ подработки. Тем не менее, я чувствовала какую-то напряженность.

- Я начинал торговать книгами сам в 90-ые, - вспоминал мужчина, - потом все-таки я с ребятами перешел на одежду, особенно хорошо шли джинсы. То, что не распродали на рынке, несли на барахолку, там быстро вещи скупали. В какой-то момент все книги, в том числе и "Айвенго", "Три мушкетера", пришлось просто относить на макулатуру, люди перестали интересоваться книгами! Да и общением тоже... Вот подошел парень, посмотрел книгу у тебя и ушел, лучше бы он с тобой подошел познакомиться! 

Собеседник рассказывал по большей части о себе и о своих взрослых дочерях, при этом было понятно, как же он одинок. Даже было стыдно за то, что он так искренне говорил о своей жизни мне, журналисту под прикрытием:

- Тут сейчас мало народу ходит, хорошо тут зарабатывает лишь бабушка, которая сюда приходит торговать вязанными носочками. В основном люди приходят на барахолку за радиозаводом "Прибой", там и полицейские особо не ходят, а тут могут и оштрафовать. Вот ты книги продаешь, вот скажи, кто сейчас читает Тургенева? Люди берут всякие детективы, романчики, такое, ненапряжное, чтобы прочитать и забыть. 

В принципе, я согласилась, ассортимент у меня явно был на любителя, но с другой стороны, романчиков и детективов у меня просто не было, потому что я такой литературой никогда не увлекалась. 

- Ты не боишься, что тебя кто-нибудь тут увидит? - неожиданно спросил незнакомец. 

- Да не, чего тут стыдного? Для того, чтобы бояться увидеть знакомых, нужно идти на более специфичную работу. 

- ...Давай я тебе дам 5 000 рублей, чтобы ты тут больше не сидела!

- Да не надо, я же сама пришла, не покрасоваться же.

- Какая редкость, чтобы такая красивая девочка пришла торговать книгами, чтобы самостоятельно честно заработать, - удивился мужчина, - знаешь, у тебя обязательно должен быть парень - сильный, обеспеченный, который возьмет тебя в жены, и тебе бы никогда не пришлось сидеть здесь.

После этих слов мужчина пожелал мне удачи и отправился по своим делам. Я же с грустью проводила его взглядом, переваривая все, что он мне сказал. 

"Давай я тебе дам тысячу рублей"

Я терпеливо выполняла свое испытание, лишь опасаясь, что меня заметят знакомые, с которыми я долгое время не общалась. Как-никак продажа книг недалеко от Южного рынка - это далеко не мой основной заработок, а то, что я работаю журналистом можно и не знать. Все-таки один мой знакомый выпускник Государственного морского университета прошел мимо и с непониманием в глазах посмотрел в мою сторону. Издержки работы, надо быть готовым морально ко всему. 

Самая жуткая часть меня ждала под конец - ко мне подсел мужчина, по которому видно, что он долгое время не был трезв, об этом говорил и отвратный запах:

- Cколько стоят все книги? - пролепетал выпивший, подсев ко мне. 

- Предположим, 850 рублей, - ответила я, заподозрив неладное.

- Давай я тебе дам тысячу рублей, и мы пойдем ко мне домой!

Я опешила. Даже не понимала, чего тут было больше - наивности или глупости. Далее последовал рассказ о том, как я похожа на бывшую пассию беспардонного мужчины, как он хочет с ней быть, но вдруг он влюбился именно в меня, что я должна поверить в любовь, принять его предложение выйти замуж и так далее. 

- Мы будем пить чай, не переживай, мама все проконтролирует! - начал уверять меня неприятный тип, начиная тянуться к моей ноги.

- Да никуда я с вами не собираюсь! - возмутилась я.

- Ну...значит я пойду?

- Идите.

Как только он скрылся за горизонтом, я собрала вещи и покинула "насест".

Статья 3.8 Закона Краснодарского края №608 об административных правонарушениях запрещает мелкую розничную торговлю вне предусмотренных для этого местах. Сотрудник полиции имеет право составить протокол и передать его административной комиссии. Именно она имеет право наложить штраф на предпринимателя в размере 2 000 рублей. Полицейский же может оштрафовать на месте  за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации. Размер штрафа составляет от 500 до 2 000 рублей, - комментирует пресс-служба УМВД по Новороссийску. 

Вступайте в НАШУ группу во Вконтакте, узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!