Исторический Новороссийск: как в городе миллионеры строили уникальные для всего края дома

Исторический Новороссийск: как в городе миллионеры строили уникальные для всего края дома

НАША продолжает рубрику «Исторический Новороссийск». Редактор сайта ngnovoros.ru Галина Тетерина расскажет о необычных фактах города, интересных местах. Главная изюминка проекта - это личный взгляд на город-герой, его жителей, события и места. Сегодня рассказ о доме миллионера Абрама Юкелиса.

Как часто вы меняете маршрут по дороге домой? А бываете на второстепенных улицах Новороссийска? Иногда такие походы преподносят неожиданные приятные открытия. Дам наводку одного такого местечка. Прогуляйтесь по улице Карла Маркса. Она находится недалеко от Набережной, пересекаясь с Новороссийской Республикой.

На этой улице уже больше 100 лет красуется одно очень интересное здание – дом купца Юкелиса. Его точный адрес: ул. Карла Маркса, 20 (100 лет назад она называлась Воронцовской).  Построен дом в мавританском стиле в далеком 1913 году.

В первую очередь, на что все обращают внимание – это замысловатый фасад здания.  В Одессе можно найти несколько зданий в "мавританском стиле", кое-что по мелочи есть в Краснодаре, но такого значительного нет нигде в крае.

Немного истории. Абрам  Юкелис был очень богатым человеком, по тем временам -  миллионером. Но почему-то свой особняк в Новороссийске он построил в кредит. Случилось это как раз незадолго до Первой мировой войны.

 Юкелис сам в особняке не жил, а сдавал его купцу первой гильдии, который занимал его вместе с семьей. После революции в 1917 году Юкелис эмигрировал в Румынию. А дом достался новой власти.

До войны здесь находился горисполком. Во время оккупации – в здании находилось гестапо. Когда немцев прогнали - опять в кабинетах разместились исполкомовские работники. Кстати, сохранился особняк благодаря нашим саперам: отступая, фашисты заложили в него большое количество взрывчатки.

После войны здание было восстановлено, в нем находилось партийное руководство города до того момента, когда построили новое здание горисполкома, то есть до 1970 года.

Затем здание передали Новороссийскому политехническому институту. Учебное заведение и сейчас находился в особняке Юкелиса. В 1989 году здание было отремонтировано... Хотя первозданного вида уникального дома вы не увидите. Говорят, что часть декоративной плитки фашисты вывезли в Германию еще в Великую Отечественную.