«Люди! Откуда столько агрессии, злобы и ненависти»: открытое письмо зооволонтеров Новороссийска

«Люди! Откуда столько агрессии, злобы и ненависти»: открытое письмо зооволонтеров Новороссийска

23 апреля 2019 года волонтеры благотворительных общественных организаций «Берег надежды», «Преданное сердце» и благотворительный фонд помощи бездомным животным «Хочу Жить» обратились с открытым письмом к жителям Новороссийска.

В своем послании зоозащитники надеются остановить агрессию в адрес бездомных животных, с которой они столкнулись после резонансного случая, который произошел 14 апреля в Цемдолине.

Тогда на 6-летнего мальчика напал пес крупной породы. Ребенка с рваными ранами лица и плеч госпитализировали. Сейчас ребенку необходимо длительное и дорогостоящее лечение.

Письмо (в сокращенном варианте)
«В социальных сетях развернулись нешуточные баталии по данному поводу! Звучит очень много призывов насильственного характера разобраться в буквальном смысле со всеми бездомными животными!Люди! Откуда столько агрессии, злобы и ненависти к бездомным животным, которые итак обделены домом и любовью!Давайте вспомним, что тех же собак к дому приручил человек для своих нужд – охрана дома, охрана скота и др. Собаки просто так не стали и не становятся бездомными!Давайте будем объективны и честны в данной ситуации!Во-первых, как видно из публикаций городских СМИ – собака, напавшая на ребенка не является бездомной! <...> Хотелось бы отметить, что волонтерские организации (перечень указан выше) всегда выступают за ответственное обращение с животными, мы выступаем против самовыгула собак совершенно любой породы и беспородных! Конечно, в этой ситуации хозяин собаки должен понести ответственность, предусмотренную законом.Во-вторых, следует отметить, что какое-то время маленький ребенок дошкольного возраста совершенно один находился на улице без присмотра взрослых, пока мама обувалась и выходила из квартиры! Возникает вопрос: почему ребенок дошкольного возраста оказался на улице совершенно один без присмотра старших? Ведь с такими малышами может произойти все что угодно!Волонтерские организации выражают поддержку семье пострадавшего мальчика и желают скорейшего его выздоровления!Выражая и призывая к агрессивным действиям против бездомных животных в социальных сетях и других Интернет-ресурсах, нужно помнить, что решению проблемы бездомных животных это совершенно никак не поможет! Более того, подавая такой пример нашим детям, мы воспитаем и вырастим агрессивное, жестокое и незнающее сострадание поколение! Вы этого хотите?Следует помнить, что призывая к агрессивным и жестоким действиям против бездомных животных в любой форме, что данные действия подпадают под соответствующие статьи Уголовного кодекса РФ и за такие деяния предусмотрена уголовная ответственность. К проблеме бездомных животных мы подходим гуманно и ответственно! Волонтерские организации помощи бездомным животным г. Новороссийска стараются изымать бездомных животных с улиц, их лечить, стерилизовать и пристраивать в новые семьи, либо животные живут на передержках. При этом волонтеры на все эти мероприятия, как правило, тратят свои личные денежные средства! Конечно, есть неравнодушные люди которые помогают и финансово, но, к сожалению, этой помощи на всех не хватает!В заключении хотелось бы отметить, что скоро мы будем отмечать очень большой и важный праздник – День Победы в Великой Отечественной Войне! Очень жаль, что кто-то не помнит, кто-то не знает, но Победу в такой тяжелой войне добывали не только наши бойцы Красной Армии, но и их четвероногие друзья! Давайте совместными усилиями сделаем так, чтобы на улицах нашего замечательного морского южного города как можно меньше было бездомных животных и будем стремиться к тому, чтобы каждое бездомное животное нашло свою любящую семью!
С уважением, волонтеры благотворительных общественных организаций «Берег надежды», «Преданное сердце» и благотворительный фонд помощи бездомным животным «Хочу Жить»!