Медная крыша, бронзовые врата и мозаичная живопись: в Новороссийске возобновилось строительство храма у «Нептуна» 

Медная крыша, бронзовые врата и мозаичная живопись: в Новороссийске возобновилось строительство храма у «Нептуна» 

Весной 2018 года в Новороссийске после перерыва возобновили строительство храма Святых Петра и Февронии Муромских, расположенного у кинотеатра «Нептун».
Напомним, новый храм на пересечении набережной и бульвара Черняховского начали возводить в конце 2013 года по благословению Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора и Епископа Новороссийского и Геленджикского Феогноста. Инициатором выступила группа учредителей нового прихода и жители района.
За два года были полностью выполнены бетонные работы (на это ушло 3000 кубометров бетона).
Однако в 2016 году темпы строительства заметно снизились и недостроенный храм стал вызывать множество разговоров среди горожан. Многих интересовало, будет ли вообще достроена новая церковь.
И вот, в мае 2018 года работы возобновились.

НАША решила узнать, на каком этапе сейчас находится стройка и когда стоит ожидать ее завершения.
Как рассказал настоятель храма, священник Виталий Таашев, продолжить строительство храма Святых Петра и Февронии помог ООО «Новоросметалл».
На данный момент заказана медная кровля, купол; ведутся работы по обеспечению электропитанием, оборудованию молниеотвода, фасадные работы, устройство теплогенераторной и ее оснащению.

Храм будет очень красивый, многие позиции — эксклюзив, такого больше не будет ни в одном храме России. К примеру, сейчас московские скульпторы Виталий Шанов и Дарья Успенская (авторы памятника Екатерине II в Краснодаре — прим.ред.) работают над проектом входных врат, которые будут выполнены из бронзы. В двух других мастерских занимаются созданием мозаик, которыми будут украшены 3 креста на фасаде храма площадью около 35 кв. метров каждый.

рассказывает священник.

По его словам, на самом деле, работы по строительству храма практически не останавливались. Просто они велись внутри.

Наружные работы — это одна часть, но есть еще и внутренние. Необходимо обустроить почти 700 кв. метров. За эти годы удалось утеплить здание, выложить помещение внутри кирпичом, были проведены инженерные сети (водопровод, централизованная канализация, электропитание), смонтирована система вентиляции и пожарной сигнализации. Установлены окна и витражи в алтарной части храма.

поясняет Виталий Таашев.

Все эти годы строительство велось на пожертвования небольшой группы меценатов и тех людей, которые посещают часовню Святителя Николая Чудотворца.
— Я благодарен каждому из них за помощь, — добавляет настоятель храма Святых Петра и Февронии Муромских.

На данный момент выполнено 75 % строительных работ.
— Когда строительство завершится полностью сказать невозможно, у нас нет бюджета. Люди жертвуют, мы строим, — объяснил отец Виталий.