На Кубани хозяев обяжут чипировать домашних собак и кошек: у питомцев появятся паспорта

На Кубани хозяев обяжут чипировать домашних собак и кошек: у питомцев появятся паспорта

В октябре 2016 года стало известно, что с конца месяца на Кубани планируют создать единую базу данных, в которой будет содержаться информация о домашних животных. Владельцы питомцев должны будут оформить паспорт на каждого любимца в государственных ветучереждениях, а также провести животному чипирование или сделать клеймо. Регистрация будет проходить только на конкретного человека - для проведения процедуры потребуется предоставить общегражданский паспорт. Указ подписал Вениамин Кондратьев в конце сентября, сообщает «РБК».

На Кубани ввели обязательную регистрацию домашних животных

Регистрации подлежат котята и щенки с трехмесячного возраста, согласно закону, владельцы обязаны будут внести животное в базу данных в семидневный срок после приобретения. Информацию о продаже, гибели, перемене места жительства или сдаче в приют питомца хозяин также должен будет предоставить в недельный срок. В случае смерти любимца, его тело запрещено выбрасывать в мусорные контейнеры или самостоятельно вывозить на свалки, для этого должны использоваться специальные скотомогильники и биотермические ямы.

За питомцами обязательно убирать экскременты

По закону владельцы животных обязаны обеспечивать безопасность людей от воздействия их питомцев и тишину для окружающих. Также за своими питомцами обязательно убирать экскременты.  Еще одно нововведение - определение потенциально опасного животного - им признали всех питомцев, которые проявляют немотивированную агрессию к людям или другим зверям. Потенциально опасное животное должно находится в огражденном месте или на привязи.