На Кубани пересадили почку при помощи джойстиков: такую операцию провели в России впервые

На Кубани пересадили почку при помощи джойстиков: такую операцию провели в России впервые

В Краснодарском крае провели уникальную для России операцию - пересадку почки с помощью робота. Пациенткой стала 55-летняя жительница Ейска, которая несколько лет ждала донора. Операция прошла 30 марта 2016 года. 

Первая пересадка почки с помощью робота в стране

Операция с использованием роботизированной хирургической системы успешно реализована в Краснодарской краевой клинической больнице №1. Это первый случай пересадки почки в Российской Федерации в целом с помощью подобной техники. Операция длилась около семи часов.

Робот-хирург управляется с помощью джойстиков

Роботизированная хирургическая система позволяет проводить сложнейшие операции, при этом специалисту необходимо лишь управлять джойстиками. При этом на экране отображается операционное поле в 3D формате. По словам представителей больницы, пациентка чувствует себя хорошо, но она должна провести в стенах медицинского учреждения еще как минимум две недели. Необходимо убедиться, что орган приживется и организм женщины не будет его отторгать. 

  • Ранее НАША писала о том, что в Новороссийске наблюдается рост рождаемости. По сравнению с 2014 годом, в 2015 родилось на 84 младенца больше. 

Вступайте в НАШУ группу во "В Контакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!