На Кубани в 2017 году угнано около 300 автомобилей: большая часть преступлений не раскрыта

На Кубани в 2017 году угнано около 300 автомобилей: большая часть преступлений не раскрыта

В текущем году в Краснодарском крае зарегистрировано 275 краж автотранспорта, из них сотрудниками полиции раскрыто 104 преступления, к уголовной ответственности привлечено 99 лиц, сообщает пресс- служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю

По данным полицейской статистики большую часть похищенных автомобилей составляют транспортные средства отечественного производства. Иномарки же занимают  одну четверть от общего количества похищенных транспортных средств, но с каждым годом эта цифра растет.

В настоящее время появился новый способ хищения автомобилей, оборудованных системой безключевого доступа.

– Совершить хищение такого автомобиля возможно путем сканирования заводского ключа – брелока, специальным устройством, называемым в народе «удочкой». Данный сканер состоит из двух частей, транслирующих между собой сигнал на значительном расстоянии. Таким образом, чтобы уловить сигнал и беспрепятственно получить доступ к транспортному средству, злоумышленнику достаточно приблизиться к потерпевшему, у которого при себе ключ-брелок. В настоящее время хищения транспорта таким способом единичны, – поясняют в пресс-службе ведомства.

Однако в большинстве случаев при совершении преступления злоумышленники проникают в автомобиль путем взлома дверей слесарными инструментами  или  разбития стекла. При наличии сигнализации принимаются меры к ее немедленному отключению.

Практика показывает, что в большинстве случаев владельцы транспортных средств лишаются имущества, пренебрегая элементарными  мерами предосторожности.

Значительная доля совершенных угонов происходит свободным доступом. Оставленные в замке зажигания ключи, незапертые окна и двери позволяют злоумышленникам  в короткий срок  и без лишних усилий совершить преступление.

Еще одним фактором, сподвигающим злоумышленников на совершение преступления, является оставленные владельцем ценные вещи в салоне транспортного средства.

За девять месяцев 2017 года в Краснодарском крае зарегистрировано более двух тысяч краж из автотранспорта. В суд направлено 618 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечено 372 лица.