Неофициально переболевшие коронавирусом новороссийцы пока не могут получить qr-коды

Неофициально переболевшие коронавирусом новороссийцы пока не могут получить qr-коды

В середине декабря 2021 года Татьяна Голикова сообщила, что в скором времени получить qr-код можно будет не только привитым и официально переболевшим коронавирусом (с подтвержденным пцр-тестом) россиянам, но и имеющим антитела:

- Для этих граждан будет предложено тоже сдать тест на антитела при информированном добровольном согласии о передаче этих данных в систему Минздрава и затем на госуслуги. Этим гражданам также будет оформлен документ о перенесенном заболевании, но сроком действия полгода, - говорила чиновница.

Но прошло уже почти две недели января, а никакой информации о нововведении не сообщалось. А в редакцию НАШЕЙ продолжили поступать десятки вопросов от новороссийцев, как же все-таки получить qr-код неофициально переболевшим, имеющим антитела. За официальной информацией мы обратились начальнику отдела координации медицинской помощи Надежде Лепилкиной:

- При наличии положительного ПЦР-теста, проведенного ранее, и при наличии антител срок действия документа будет устанавливаться на год. Гражданам, которые не сдавали ПЦР-тесты, но предполагают, что переболели, тоже будет предложено сдать тест на антитела. В случае их обнаружения им будет оформлен сертификат, но сроком действия в полгода. Соответствующие поправки будут внесены в законопроект о сертификатах, который рассматривается Госдумой. Дата вступления нововведений в силу пока неизвестна.

Поэтому неофициально переболевшим коронавирусом новороссийцам без прививки придется подождать принятия законопроекта. Ориентировочное время - конец января.