Новороссийцев просят помочь в создании фильма о герое Великой Отечественной войны

Новороссийцев просят помочь в создании фильма о герое Великой Отечественной войны

По социальным сетям начали распространять интересную информацию о герое Великой Отечественной войны Александре Голубеве. Авторы сообщений рассказывают, что работают над сценарием документального фильма, посвященного жизни и бессмертным подвигам героя. А так как он воевал и в Новороссийске, просят помочь информацией об участии Голубева в этих боях.

История этого бойца уникальна. В 1922 году он родился в Кизляре. Старший лейтенант, командир пулеметной роты 1331 полка 318 Новороссийской дивизии, погиб в бою на территории Восточной Словакии в декабре 1944 года — всего за полгода до Великой победы.

Вот что рассказывает Петр Григорьев, заместитель командира поискового отряда «Вымпел»:

- Останки Александра Голубева нашел некий словацкий крестьянин, проживающий в местах сражений с фашистами (Восточная Словакия). Он забрал личные вещи старшего лейтенанта (орден Александра Невского, часы, нож), останки же Голубева за определённую денежную сумму (выдав их за останки немецкого солдата) передал представителям Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями. Так что в настоящее время останки героя Великой Отечественной войны Александра Голубева, освобождавшего Крым и Севастополь, награждённого орденом Александра Невского, перезахоронены на одном из немецких военных кладбищ на территории Восточной Словакии под видом безымянного солдата вермахта. Орден Святого князя Александра Невского находится в частной коллекции, соседствуя с фашистскими орденами и регалиями.

В ноябре 2015 года поисковикам удалось выкупить Орден Александра Невского и личные вещи Голубева. Их коллеги из Словакии установили точное место гибели старшего лейтенанта. Там на поверхности земли обнаружили фрагменты его останков, а также части Ордена Александра Невского. О ситуации были проинформированы Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Словакии и мэр города Кизляра.

Также удалось найти родную племянницу Александра Голубева, пожелавшую перезахоронить останки своего родственника на Родине. Этого добиться пока не удалось. Предполагался обмен останков нашего героя на пока еще не эксгумированные останки двух немецких солдат, но от обмена немцы отказались. В настоящее время наши поисковики планируют воздействовать на них через Московское представительство Народного союза Германии. 

А пока идет работа над фильмом. В период с 10 по 16 сентября 1943 года Александр Голубев в составе 1339 полка 318 стрелковой дивизии 18 армии Северо-Кавказского фронта участвовал в Новороссийской десантной операции. Поисковиков интересует любая имеющаяся информация об участии героя в боях по освобождению Новороссийска. Связаться с ними можно здесь.