«Около 5000 рублей каждые полгода!»: в управлении спорта Новороссийска рассказали, кто должен оплачивать медкомиссию юных спортсменов

«Около 5000 рублей каждые полгода!»: в управлении спорта Новороссийска рассказали, кто должен оплачивать медкомиссию юных спортсменов

В январе 2019 года стало известно, что в Краснодарском крае, в том числе Новороссийске, медицинское обследование для допуска юных спортсменов к соревнованиям стала платной.

Таким образом за один медосмотр спортсмена в поликлинике Новороссийска стали требовать до 5000 рублей.

Нововведение вызвало волну возмущений. Родители, чьи дети занимаются спортом, стали активно высказывать свое недовольство в соцсетях и сошлись во мнении, что такой подход приведет к тому, что дети из малообеспеченных семей бросят занятия спортом.

Глава Новороссийска Игорь Дяченко отреагировал на проблему и пообещал выделить средства из бюджета города на медобследование детей-спортсменов.

Возмущения в Сети утихли.

Прошло полтора месяца, в редакцию «Нашей Газеты» вновь поступила жалоба.

—За медкомиссию платят родители, а это около 5000 рублей каждые полгода! Так как муниципальных секций раз два и все, то те, у кого нет денег, не выступят на соревнованиях!<...> Я не выжил из ума, чтобы отдавать такие деньги! Обратитесь в управление образования и спорта, денег не выделено никому, причем такая ситуация только в Краснодарском крае! А когда выделят, то будет как обычно — детей 1000, а денег дали на 500! А те, кто занимается в платных секциях, платить будут вечно! — говорится в жалобе.

Заместитель начальника городского управления по физической культуре и спорту Павел Корнеев пояснил «Нашей Газете», что средства на оплату медосмотров детей, занимающихся спортом, из городского бюджета выделены, просто не в полном объеме.

— У нас 8 спортивных учреждений, на которые из бюджета горда предусмотрено около 3 млн рублей. На данный момент с поликлиникой №5 заключены договоры на прохождение углубленного медобследования на 324 спортсмена. Почему 324? Нами проведен анализ, сформированы списки сборных команд города Новороссийска, и это те ребята, которые регулярно участвуют в соревнованиях. Поэтому в первую очередь они будут проходить углубленное медобследование.
Касательно всех остальных детей, которые занимаются в спортивных школах, во втором полугодии 2019 года ожидается субсидия от Министерства физической культуры и спорта Краснодарского края. После того, как станет известно, сколько денег выделят из края, будет понятно, сколько необходимо выделить средств из бюджета города. Тогда мы произведем расчет и все спортсмены пройдут углубленное медобследование.
Проблема решается на уровне региона. Наверняка, какое-то конструктивное решение примут.

Павел Корнеев подчеркнул, что родители не должны платить деньги за медобследование спортсменов, так как это полномочия той организации, которая осуществляет спортивную подготовку. Независимо от того — частная спортивная организация или муниципальная.

Павел Корнеев также отметил, что если у родителей возникают какие-то вопросы по данной теме, то они могут обратиться за разъяснением в управление по физической культуре и спорту Новороссийска.