Панические атаки: как распознать их у себя и как избавиться от недуга?

Панические атаки: как распознать их у себя и как избавиться от недуга?

Это начинается внезапно, откуда-то из живота...появляется лёгкий холодок, который веет ужасом из фильма про маньяка. Потом начинают холодеть руки, не хватает воздуха, сердце бешено стучит и возникает ледяной страх, сковывающий всё тело...в груди тяжесть какой-то глыбы не то льда, не то свинца. Потом появляется пульсирующая в затылке мысль: что со мной? Я умираю? Или схожу с ума? Желания противоречат друг другу: одновременно хочется спрятаться в какую-нибудь нору и бежать к людям за возможным спасением. Ты начинаешь метаться по комнате как раненый зверь в поисках покоя.

Это не сценарий к фильму ужасов. Это описание приступа панической атаки. Существует миф, что слово «паника» происходит от имени бога полуденного зноя Пана:

«Кто-то падает с верхушки клёна, шумно прорезая красную листву, потом размашисто и широко отряхивается, малиновым ручьем пропадает среди корявых корней: в воде мелькают золотые нити, туда-сюда снуют зеленые иглы – бог Пан просыпается после полуденного сна. Ему необязательно спать на древесной вершине, он любит отдыхать в прохладных гротах, но часто его одолевают повелительные прихоти. Такова зверино-человеческая ипостась Пана – бога дикой природы и одиночества. Жестокость или милосердие равно чужды ему, хотя он вполне способен к этим страстям. Он любит пустоши, дикие дебри, покинутые речные или морские берега, может днями и ночами блуждать по таким местам, ненавидит города, возделанные поля, словом, следы человеческой деятельности. «Панический страх» возбуждается независимо от него – просто он не любит, когда тревожат его послеполуденный сон или охоту».

Е.В. Головин, «Великий Пан»

В современной науке есть несколько теорий, объясняющих механизм развития у человека панической атаки. С медицинской точки зрения – это заболевание. С психологической – определенное состояние психики, вызванное острым или хроническим стрессом. Из опыта моей работы с клиентами, переживающими приступы панической атаки, могу сказать – их появление всегда связано с утратой чувства безопасности и бессознательным протестом против условий жизни или против самого себя!

Как распознать у себя панические состояния?

С одной стороны, кажется очевидным, что панику невозможно спутать с чем-то ещё, с другой – всё не так просто…Дело в том, что далеко не все люди, переживающие панические приступы, понимают, что с ними происходит. Подавляющее большинство считает, что столкнулись с каким-то неизвестным недугом и начинают долгий путь медицинских обследований, тратя много денег на различные анализы, посещение врачей, ненужные лекарства…Это связано с необычными и пугающими ощущениями, возникающими в момент панической атаки: учащением сердцебиения, чувством нехватки воздуха, повышением артериального давления, головокружением, неприятными чувствами сдавливания в груди и т.д. Первое, что приходит в качестве объяснения – «я смертельно болен, но не знаю, чем именно». Кроме того, к соматическим ощущениям присоединяется чувство страха, беспокойства, теряется «контакт» с реальностью.

Что же происходит на самом деле?

Пусковым механизмом приступа паники является тревога. Она часто не имеет никакого объяснения, возникает внезапно, «на пустом месте» и очень быстро усиливается до состояния «трясучки». Сам человек не способен найти объяснение ни её происхождению, ни тому, как с этим «бороться». Именно чувство отчаяния и безысходности формирует основу для появления панической атаки. Для того, чтобы разобраться в источнике тревоги и взять её под контроль, иногда требуется много месяцев глубокой психотерапии. В современной психотерапии существует немало эффективных техник и приёмов работы с паническими атаками, но их подбор и динамика использования всегда носят сугубо индивидуальных характер.

Панические атаки игнорировать нельзя

Панические приступы имеют тенденцию к учащению, очень сильно снижают качество жизни человека, вплоть до полной изоляции от людей, создают проблемы в профессиональной деятельности и личной жизни. Если у вас возникают подобные состояния знайте – ситуация далеко не безнадежная и не уникальная: в последние годы специалисты отмечают значительное увеличение количества людей, страдающих паническими атаки, что связано со стрессогенным образом жизни большинства из нас! Не тратьте драгоценное время на поиск соматической причины несуществующего заболевания, обратитесь за помощью к психотерапевту и верните себе радость жизни!

Вы можете победить Пана
- Так уж случилось, что несколько лет назад бог полуденного зноя Пан зашёл и ко мне в гости. Мы с ним долго бодались, кто кого, это были нелёгкие месяцы ежедневных поединков, но я справилась! И не без помощи психотерапии, конечно. Это время давно позади и я вышла из этого плена с двумя приобретениями: во-первых, я точно знаю, что жизнь – это круто! Во-вторых, я теперь успешно помогаю другим пленникам в их освобождении. Если вы испытываете что-то подобное, ходите к врачам в поисках смертельной болезни, или просто тихо приняли условия коварного Пана – приходите ко мне, мы сможем вместе разобраться и попрощаться с паническими атаками, которые делают жизнь такой трудной!

психолог, руководитель психологической студии "Другое окно" Анна Сергеевна Вахрушева.

Вы хотели бы обсудить свою проблему с профессиональным психологом? Позвоните в студию "Другое окно". Вас выслушают и помогут найти выход из ситуации. 

Психологическая студия "Другое окно"
г. Новороссийск, ул. Советов, 66
Запись по телефону: 8-918-670-27-45
Официальная страница в ВК