Поднятые со дна моря самолеты перевезли в Геленджик

Поднятые со дна моря самолеты перевезли в Геленджик

Один из поднятых со дна моря в районе Керченского пролива самолетов ИЛ-2 предложили отреставрировать и установить в геленджикском парке Победы. Инициатива принадлежит членам поисково-исследовательской организации "Подвиг" из города-курорта. Вопрос об установке самолета в городском парке начал обсуждаться в апреле 2016 года. 

Поднятые самолеты - времен ВОВ

Речь идет о самолетах времен Великой Отечественной войны. Поисковики после окончания операции выяснили, что первый штурмовик, выпущенный в 1931 году, сбит 2 декабря 1943 года. До сегодняшнего момента он пролежал на глубине 10 метров кабиной вниз. При этом ясно, что враги атаковали военный самолет сзади, когда же ИЛ-2 начал гореть, немецкие асы погубили нашего летчика при лобовой атаке. 

Один из самолетов хотят установить в Геленджике

Второму же самолету, выпущенному в сентябре 1943 года, было не суждено долго пролететь - его сбили спустя три месяца. По сообщению сайта "Кубань-24", сейчас оба штурмовика находятся на киностудии "Геленджик фильм". Совсем скоро самолеты начнут реставрировать. Поисково-исследовательская организация "Подвиг" хочет предложить мэру Геленджика установить один из самолетов в парке Победы в честь Геленджикской авиационной группы. 

Вступайте в НАШУ группу во "Вконтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!