Полиция сообщает о новых способах телефонного мошенничества в Новороссийске

Полиция сообщает о новых способах телефонного мошенничества в Новороссийске

В январе 2016 года в Управлении внутренних дел Новороссийска состоялся брифинг по проблеме телефонного мошенничества в нашем городе. На встрече начальник отдела уголовного розыска рассказал о самых распространенных способах обмана граждан с помощью мобильной связи.

Смс-рассылки

Один из самых примитивных способов обмана. Абоненту приходит смс с предложением поучаствовать в опросе. Отправив сообщение с указанным кодом на определенный номер, человек обнаруживает, что с его баланса списались все денежные средства.

Как защититься? Не отсылайте никаких ответов на незнакомые номера.

«Родственник попал в беду»

Один из популярных в настоящий момент способов выудить деньги у граждан. На телефон жертвы поступает звонок и ему сообщают, что его родственник попал в беду или сбил насмерть человека. Чтобы «решить» вопрос просят отправить большую сумму денег на указанный электронный кошелек. После получения денег злоумышленник скрывается.

Как защититься? Сотрудники полиции напоминают: не реагируйте на просьбы звонящего. Положите трубку и незамедлительно свяжитесь с родственником, о котором шла речь. После этого позвоните в дежурную часть и сообщите номер телефона, с которого вам звонили мошенники.

Фотографии с незнакомого номера

Горожане рассказывают, что были случаи, когда на телефон жертвы приходило изображение с неизвестного номера. После того, как абонент открывал это сообщение, с его мобильного счета списывались все деньги.

Как защититься? Не открывайте сообщения, пришедшие с подозрительных номеров.

Сообщения от «друзей»

Социальные сети тоже стали территорией для деятельности мошенников. Они вскрывают пароли пользователей и пишут от имени ваших знакомых.

 - Недавно мне пришло сообщение от подруги. Она попросила вывести деньги с ее электронного кошелька с помощью моей карты Сбербанка. Я без задней мысли дала ей номер карты. Тут же пришло смс-оповещение о входе в мой личный кабинет в Сбербанк-Онлайн. Тут моя собеседница попросила пароль для входа и я поняла, что меня хотят обмануть. Спустя некоторое время я заметила, что ее сообщения в нашем диалоге удалились, - рассказывает горожанка Кристина Крюкова.

Полиция Новороссийска призывает граждан быть бдительными: не переводить денежные средства на незнакомые расчетные счета, счета незнакомых мобильных телефонов, не передавать их курьерам или другим незнакомым посредникам. Ни в коем случае не доверяйте информации, которую вам сообщают по телефону, даже если голос звонящего похож на голос вашего родственника. Также не верьте рассказам о случайных выигрышах. Если звонок вызвал у вас подозрение — обращайтесь в полицию. 

  • Ранее НАША писала, что полиции Крымска удалось задержать злоумышленников, которые угнали автомобиль своего начальника. Теперь им грозит тюремный срок до семи лет.