Противодействие коррупции и запрет на «засады»: сегодня в силу вступил новый регламент ГИБДД

Противодействие коррупции и запрет на «засады»: сегодня в силу вступил новый регламент ГИБДД

Сегодня, 20 октября 2017 года, в России вступил в силу новый регламент ГИБДД. Как сообщает «РИА Новости», данный документ уже опубликован на официальном сайте правовой информации.

Согласно новым правилам, у нарушителей ПДД не будут сразу забирать права: они сами должны будут привезти документ в подразделении ГИБДД в течение трех дней. Также автолюбители должны будут подавать свои документы без удерживающих устройств и обложки: данное правило направлено на противодействие коррупции.

Помимо этого, в новом регламенте прописано, что автолюбитель может снимать сотрудников полиции, если это не противоречит другим законам. А сам сотрудник ГИБДД должен совершать все действия в зоне действия видеорегистраторов патрульного автомобиля. Также теперь запрещены «засады» на дорогах, и патрульный автомобиль должен быть хорошо виден.

Поведение сотрудника ГИБДД

В новом регламенте установлено, как сотрудники полиции должны общаться с участниками дорожного движения. Например, сотрудник ГИБДД должен воздерживаться высказываний, которые могут быть истолкованы как дискриминация по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений.

Также им нельзя грубить или общаться пренебрежительным тоном, быть заносчивыми или высказывать предвзятые замечания и неправомерные, незаслуженные обвинения, оскорблять автолюбителя или провоцировать его на противоправное поведение, а также дымить в лицо.

Вступайте в НАШУ группу во «Вконтакте», узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!