Роспотребнадзор дал рекомендации, как организовать образовательный процесс в новом учебном году

Роспотребнадзор дал рекомендации, как организовать образовательный процесс в новом учебном году

1 сентября 2020 года школы Новороссийска откроют свои двери, ученики сядут за парты. Но образовательный процесс в новом учебном году будет организован с определенными коррективами, которые внесла в нашу жизнь пандемия коронавирусной инфекции. Роспотребнадзор и Министерство Просвещения дали рекомендации по работе школ в новом году.

Линейки будут, но не для всех...

Все массовые мероприятия в этом учебном году в школах запрещены. Исключение будет сделано только для линеек, которые состоятся в День знаний – 1 сентября. В каком именно формате, - решать будут региональные власти. Роспотребнадзор разрешает проводить линейки по классам или параллелям, на открытом воздухе с использованием средств индивидуальной защиты для родителей. В тех регионах, где все же решат «живые» линейки не проводить, необходимо продумать иные форматы, чтобы сохранить общую атмосферу праздника.

В Краснодарском крае принято решение устроить линейки только для учащихся 1, 9 и 11 классов.

С дистанционными уроками прощаться рано

В рекомендациях Роспотребнадзора обозначено, что изучение отдельных предметов или факультативов можно организовать удаленно. А на случай ухудшения эпидемиологической ситуации необходимо предусмотреть возможность полного перехода на дистанционное обучение.

Контактировать можно только с одноклассниками

Роспотребнадзор предписывает за каждым классом закрепить отдельный кабинет. Если раньше ученики старших классов переходили из одного помещения в другое на уроки к разным учителям-предметникам, то теперь курсировать по классам будут педагоги. То же самое касается и занятий в библиотеках, спортивных и актовых залах — там одновременно сможет находиться только один класс. Администрациям школ поручено разработать такое расписание уроков и график посещения столовых, которые бы сократили до минимума контакты учеников из разных классов.

Кто будет носить маски?

Роспотребнадзор предписывает использовать средства индивидуальной защиты только персоналу пищеблоков. То есть учителям и ученикам носить маски не обязательно.

Мерить температуру – обязательно!

Для школьников и педагогов будет создан «входной фильтр»: каждое утро перед входом в учебное заведение им будут дистанционно измерять температуру. Людей с признаками ОРВИ пропускать в здания не будут. Также в школах должны усилить дезинфекционный режим, использовать антисептики и обеззараживатели воздуха, регулярно проветривать все кабинеты.