«Сброс воды без цвета и запаха»: специалисты обследовали черный зловонный ручей, вытекающий в реку Цемес, в пригороде Новороссийска

«Сброс воды без цвета и запаха»: специалисты обследовали черный зловонный ручей, вытекающий в реку Цемес, в пригороде Новороссийска

В феврале 2019 года в редакцию НАШЕЙ обратился местный жители, который заметил, что в пригороде Новороссийска загрязняют реку Цемес. Он запечатлел на видео, как из-под земли бьет темный ручей, после чего впадет в реку. По словам горожанина, жидкость покрыта черной пеной, от нее идет неприятный запах.


Неравнодушный новороссиец обратился в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру по вопросу загрязнения водного объекта. Его обращение было направлено в Министерство природных ресурсов Краснодарского края, откуда на днях горожанину пришел ответ.

Загрязнений не нашли

В документе указано, что специалисты выезжали на место и обнаружили здесь металлическую трубу диаметров 200 миллиметров, из которой самотеком происходит сброс воды без цвета и запаха, далее по рельефу жидкость попадает в реку Цемес. Однако на кадрах, которые снял автор обращения видно, что вода определенно имеет цвет.

Установлен факт самовольного занятия лесного участка (на нем расположился бетонный колодец и железная труба), однако специалисты так и не смогли установить, кто является собственником этого объекта.

Сотрудниками ГКУ КК «КИАЦЭМ» отобраны пробы воды, поступающей из трубы в реку Цемес. Полученные результаты измерений дают основание полагать, что исследуемая сточная вода не загрязнена хозяйственно-бытовыми стоками. Присутствие в стоках большого содержания аммоний ионов имеет неизвестное происхождение. В ходе обследования каких-либо инженерных сетей, подходящих к данном колодцу и трубе, не выявлено, что дает основания полагать, что данный колодец является естественным выходом подземных вод, обустроенным неизвестными лицами. Определить источник поступления загрязняющих веществ в водный объект не представилось возможным.

говорится в ответе министерства.

Загрязнением реки Цемес заинтересовались представители партии КПРФ. Об этом даже вышел ролик на Youtube-канале «Красный ПолитОбзор».