Священник о стройке на Малой земле: «Храм все равно будет построен. Без вариантов»

Священник о стройке на Малой земле: «Храм все равно будет построен. Без вариантов»

На сайте gazeta.ru вышла статья под названием «Новая битва за Малую Землю». Речь в ней идет о противостоянии церкви и местных активистов, которые выступают против строительства Морского кафедрального собора на Малой земле.

Журналист издания пообщался с представителями обоих сторон конфликта. Особо интересными являются комментарии ветеранов и их родственников.

- Я родилась в Новороссийске, как и мои родители. Мой отец воевал на Малой Земле вместе с другими партизанами отряда «Новый». Хорошо помню, как после освобождения города он рассказывал приезжим офицерам о прошедших боях, а я сидела на пригорке, где сейчас Мемориал, и удивлялась, почему земля вокруг красно-бурая. Взяв ее в руки, поняла: мергелевые камушки были густо перемешаны с ржавым металлом, — написала президенту Владимиру Путину 85-летняя Анна Хохлова. — Неужели кто-то искренне верит, что гигантский соборный комплекс с гостиницей, конференц-залом и духовным училищем призван увековечить память малоземельцев? На моих глазах создавалась Мемориальная зона; из моря и земли поднялся гордый и стремительный силуэт Галереи Боевой Славы. Его создатель скульптор Владимир Цигаль участвовал в боях на Малой Земле. Я всей душой понимаю новороссийцев, поднявшихся на защиту Малой Земли от застройки, и мне не хочется думать, что наши памятники природы и истории будут уничтожены.

Поражает уверенность священнослужителей, что храм все-таки возведут. И это при том, что по скандальной стройке еще продолжаются судебные тяжбы. Вот что говорит представитель церкви в беседе с корреспондентом.

- То, что с другой стороны Малой Земли строят высотные дома, почему-то никого не беспокоит, — удивляется настоятель будущего храма священник Виталий Таашев. — И пустырь им милее, чем ухоженная территория». Впрочем, добавляет священник, «храм все равно будет построен без вариантов».