«У каждой «сделанной» груди есть свой техпаспорт»: интервью новороссийского пластического хирурга

«У каждой «сделанной» груди есть свой техпаспорт»: интервью новороссийского пластического хирурга

Что вы знаете о пластической хирургии? Наверняка многие сразу представляют себе силиконовых моделей и актрис, которые не могут закрыть глаза из-за подтяжки. Но как обстоят дела в этой медицинской сфере на самом деле? Что толкает людей на операции? Погоня за красотой или необходимость? НАША решила поговорить с новороссийским пластическим хирургом Антоном Шагаевым, чтобы развеять мифы и понять, с чем ежедневно сталкиваются медики этого профиля. Молодой, 30-летний специалист, уже имеет 12 лет стажа работы, из них 5 лет в качестве пластического хирурга. 

«Техпаспорт для груди»

- Чаще всего новороссийцы «заказывают» сделать пластику век, после по популярности идет конечно увеличение груди. Пластические операции - удовольствие не из дешевых, цены зависят от длительности операции, риском со стороны врача и технической сложностью.

- Если выбирать из тех, на которые тратится меньше времени, то лидером являются изменение формы носа и пластика век, их опережает увеличение груди. Самая дорогая (и по времени, и по объему работы) - полный хирургический фейслифтинг, он стоит на 30 000 дороже, но вместо часа он длится 3 часа. Блефаропластика, в свою очередь, стоит 70 000, но длится 1,5 часа. 

- Увеличение груди стоит от 100 000 рублей, плюс к этому добавляется цена на импланты (к ним предоставляется серийный номер, технический паспорт и прочие документы). Также в течение месяца после операции пациенту предстоит носить компрессионное белье, оно стоит 5 000 рублей. 

В моей практике был случай, когда пациентка за несколько операций заплатила 600 000 рублей. Это был комплексный подход (изменение формы груди, живота и коррекция лица), работа проводилась бригадой хирургов. 

- Если у пациента есть показания к реконструктивной операции, но у него нет средств, то мы стараемся помочь. Конечно, никто не будет работать себе в убыток, но нужно ориентироваться на возможности человека. Нередко приходится идти на уступки, в том числе и делать скидки, надо входить в ситуацию, если пациент не может обеспечить операцию в полной мере. Я преследую цели не заработать на пришедшем, а в первую очередь помочь ему.

«Больше операции по смене пола не провожу»

- Я не сторонник смены пола, но приходилось в этом участвовать. Операция касалась не только половых органов, но и молочных желез. Это довольно длительная процедура, если вы завтра пойдете к хирургу, то вы не  поменяете пол в этот же день. Для того, чтобы сменить пол, нужно собрать множество документов, а также пройти психотерапевта. В течение долгого времени пациент должен принимать гормональные препараты, в общем итоге подготовка к переменам может длиться более года. Сама операция проводится в несколько этапов. Сначала проделываются операции, косвенно относящиеся к смене пола (удаление молочных желез, или, наоборот, увеличение груди, липосакция), только потом формируются половые органы (отдельно внутренние и внешние). Над пациентом в подобных операциях трудятся несколько бригад хирургов. После операции я решился больше не участвовать в подобном, на сегодняшний день я от смены пола отошел, поскольку считаю их чужеродными нашей природе. 

Абсолютным противопоказанием к эстетическим операциям являются психические заболевания. 

Операции после криминала

- Также из сложных я проводил пластику мягких тканей свода черепа. На девушку совершили ножевое нападение, когда пациентка пришла ко мне, у ее отсутствовала значительная площадь волос. Операция стала для девушки знаковым событием, она поменяла прическу и все свои расчески. Что касается криминала и ДТП, такие случаи не являются редкими в моей практике, но все-таки большая часть клиентов записывается на эстетическую операцию из-за возрастных изменений. 

Учеба и постоянные переезды

- Стать врачом я хотел с детства. Из-за чего возникло желание - неясно, ведь в нашей семье не было ни одного медика, в основном представители рабочих специальностей. Сам я родом из города Читы, Забайкальский край, окончил медицинскую академию в 2008 году. Изначально я определился, что моим профилем станет челюстно-лицевая хирургия. Такая узкая специализация давала мне возможность быть востребованным. Работа хирургом началась уже в ординатуре, далее моя карьера развивалась все стремительнее, в отличии от многих моих сокурсников. Так я проработал в челюстно-лицевой хирургии 1,5 года, за это время стало понятно, что технологический максимум для Читы я достиг. Нужно было двигаться дальше, поэтому дальше я уже поступил в клиническую ординатуру по пластической хирургии в Северо-Западном государственном медицинском университете имени Мечникова, в Санкт-Петербурге. Параллельно работал в Ленинградской клинической больнице, которая обслуживает 1 500 000 человек. Я оказывал экстренную помощь пациентам в сфере челюстно-лицевой хирургии. Мне там очень нравилось, работы было намного больше, чем в Чите. 

На кафедре нас всего было пять ординаторов, мы были первым выпуском по специальности пластической хирургии. Как специальность она появилась лишь в 2011 году, до этого на пластических хирургов учились по-другому, она представляла собой профессиональную переподготовку для хирургов, которые имели стаж в области пластической хирургии, но косвенно. 

- В общей сложности обучение заняло более 10 лет. Изначально я всегда хотел переехать в Краснодарский край, поскольку я вырос в суровых условиях, очень хотелось тепла. Здесь, в Новороссийске, я уже 8 месяцев. 

Инструменты, без которых не обходится ни один хирург - метр, фломастер и штангенциркуль

Много ли клиентов в Новороссийске?

- Клиентская база формируется не сразу, я бы не сказал, что сейчас достаточно серьезный поток пациентов, но с каждым месяцем он увеличивается. Все-таки существует прямо-пропорциональная связь - чем больше оперируешь, тем больше положительных отзывов, а там дальше, как говорится, информация о хирурге передается "из уст в уста". 

У меня принцип - не больше одной операции в день. Во-первых, всех денег не заработаешь, во-вторых, работа должна быть выполнена качественно и безопасно для пациента. И, в-третьих - врач не должен устать. Я никуда не спешу, надеюсь, что и пациенту, который лежит на операционном столе, никуда не надо. 

Правда ли, что пластические хирурги зарабатывают больше всех?

- В определенной степени пластические хирурги зарабатывают больше, чем другие, так как сами эстетические операции достаточно дорогостоящие. Даже будучи студентом я мог частично оплачивать свое обучение в ординатуре, а оно, к слову, недешевое. Денежный вопрос имел место быть, но он стоял не на первом месте при выборе специальности. У молодых докторов много энтузиазма, так было и у меня, мне хотелось двигаться дальше в техническом плане, этим меня и привлекла пластическая хирургия. Здесь ты постоянно учишься чему-то новому, развиваешь свои навыки. Стоит учитывать, что пластические, эстетические операции сложны не только в техническом плане, но и в эмоциональном. 

Что толкает на операции - показания или комплексы?

- При наличии серьезных комплексов, мешающих объективно воспринимать свою внешность, операция может не состояться. Человек должен понимать, что операция - это в первую очередь серьезные анатомические изменения. Исцеление от неуверенности может наступить лишь тогда, когда комплексы не являются достаточно эмоциональным состоянием. Безусловно, меня интересует цель оперативного вмешательства, это один из главных вопросов, чаще всего операции проводятся на фоне того, что пациент хочет улучшить свой внешний вид, стать более уверенным. Этому сопутствует наличие средств, зачастую какие-то изменения в жизни, например, новая любовь. 

- Психологически клиента всегда можно подготовить к операции, если его человеческим, доступным языком объяснить, как будет протекать сам процесс, реабилитационное время и каков стоит ожидать конечный результат, пациент должен принять решение о хирургическом вмешательстве осознано. Для меня результат операции - довольный клиент. Если же он не до конца был уверен в ее необходимости, или же, наоборот, возлагал сильно большие надежды на нее (например, думал, что так кардинально изменится жизнь), то не факт, что он не вернется обратно с жалобами на свой внешний облик. За период работы должно возникнуть понимание и доверие между врачом и пациентом. 

Импланты для груди и голени

- Есть определенные критерии, я бы их назвал даже "показаниями", поэтому не всегда результативность операции совпадает с тем, что хочет пациент. В таком случае проводить оперативное вмешательство нежелательно. Например, я прекрасно вижу, что у человека, скажем так, нормальный нос, но он ему не нравится. После операции велика вероятность, что он будет неудовлетворен своим внешним видом, а это уже может привести к повторному вмешательству. Наша задача - проводить операцию, которая действительно необходима, не навредив при этом пациенту. Все эти нюансы выясняются только на консультации. 

Об "удалении морщин"

- После хирургических операций, я рекомендую пациентам заняться косметологическими процедурами, поскольку это поможет улучшить качество кожи, которая подвергалась корректировке. Нужно понимать, что хирург может изменить лишь анатомию, он не сможет замедлить старение. Поэтому при удалении мешков или пластике век нельзя уменьшить количество морщин, этим уже занимается косметолог-профессионал. 

Модные тенденции в пластической хирургии

- Модные тенденции есть всегда. Например, много молодых девушек хотят уменьшить щеки, но для этого есть определенный ряд анатомических показаний, поэтому не всем такая операция может подойти, дело касается не только внешности пациента, но и его состояния. Я не сторонник 3D моделирования, как будет выглядеть человек после хирургического вмешательства, компьютер не может предугадать, как поведут себя ткани в перспективе, ведь все мы разные. Я на консультации показываю фотографии всех работ, чтобы продемонстрировать всю многоликость результатов, которые бывают у людей. 

Посещение психолога не является обязательным пунктом перед эстетической операцией, осуществляется исключительно по желанию пациента. 

Откуда приезжают пациенты

- География клиентов достаточно обширна - Новороссийск, все его пригороды, а также Анапа, Геленджик, Крымск, так же были пациенты из Краснодара. Некоторые решаются пройти консультацию у нескольких хирургов, я это считаю правильным. Это дает человеку полное понимание своего результата, всех нюансов, он знает, что ожидать от каждого врача. 

При выборе врача нужно обращать внимание на образование, стаж работы, в целом на впечатление о докторе после консультации, насколько он точно и раскрыто ответил на все ваши вопросы. Портфолио тоже не мало важно, но это не на первом месте. 

Что переделывают себе мужчины

- Мужчин среди пациентов намного меньше, чем женщин, но, тем не менее, они пользуются всем спектором пластической хирургии. Это касается коррекции груди, формы живота, подтяжки лица. К слову, часто представителям сильного пола приходится проводить пластику век. Основные клиенты - бизнесмены, высокопоставленные лица, руководители, которым важен внешний вид. 

Пластические операции для детей

- Есть у нас среди пациентов и дети, им зачастую проводится отопластика (пластика ушей, устранение лопоухости), средний возраст - 11-12 лет. Стоит учитывать, что все операции до 18 лет проводятся при согласии родителей. К слову, ринопластику (изменение формы носа) рекомендуется проводить даже не с 18 лет, а позже, человек не взрослеет окончательно в этом возрасте, рост костей черепа и мягких тканей лица останавливается далеко за 20. 

Особенности национальности

- В Южной Корее родители "дарят" пластику на 16-летие, чтобы ребенок мог изменить себя.  Скорее всего тут речь идет больше о менталитете этой страны, может это показатель какой-то состоятельности. Если в ментальности данного народа это норма, то почему бы и нет. Кстати, у каждой народности есть свои популярные эстетические операции, например, у жителей Казахстана особо пользуется спросом пластика азиатского разреза глаз. У Бурятов же, наоборот, подобная операция проводится редко, ведь восточный разрез - это их гордость. Так же сказывается и их вероисповедание, их основная религия - буддизм, поэтому для них это не главное, у них другие ценности в жизни. 

Самая сложная операция

- Одна из самых сложных операций у меня была пластика дефекта твердой мозговой оболочки, образовавшегося у мужчины после травмы. Операция проводилась совместно с нейрохирургами. Сложность заключалась в том, что риск возможных осложнений достаточно велик. Если брать случай среди эстетических операций - пластика тотальных дефектов носа лоскутами на сосудистой ножке.

Тотальный дефект носа - это когда практически отсутствует часть носа, например крыло или кончик носа. 

- Самая длинная операция на моей практике была 12 часов. Мы работали в несколько бригад, как и челюстно-лицевые, так и реконструктивные хирурги. Мы делали реконструкцию полости рта после удаления злокачественного образования у языка. Операции онкологов довольно радикальны, после удаления опухоли у человека отсутствовала не только 2/3 языка, но и нижняя часть подбородка, с такой раной он бы не смог долго прожить. Поэтому необходимо было закрыть ее лоскутом с бедра. Пациент прошел длительный курс реабилитации, чтобы вернуться к полноценной жизни. 

Непрофильные операции

- Я не занимаюсь фаллопротезированием, несмотря на то, что обращались ко мне с этой просьбой неоднократно. Не имея достаточного опыта, я лучше перенаправлю к хирургу, который занимается этим постоянно. Тем более не всегда операция может быть актуальна для мужчин, ее проводить следует лишь при наличии показаний. 

Есть такие пациенты, которые начинали с одной операции, в дальнейшем они становились постоянными клиентами. Главное, чтобы жалобы были обоснованы, ведь моя задача все-таки не затянуть его и обобрать. 

Можно ли понять, что человек сделал операцию?

- Чаще всего это делается только при детальном осмотре. Я, проходя по улице, не всматриваюсь в лица людей, чтобы проверить, было ли хирургическое вмешательство. Иногда даже приходят ко мне пациенты и спрашивают: "а разве вы не заметили, что у меня сделана блефаропластика?". Пластику вообще нужно делать так, чтобы она была максимально естественной. Что касается имплантов, то сегодня они достаточно качественные, они в большинстве случае сливаются с объемом молочной железы, поэтому понять, сделана операция на грудь или нет, может только осведомленный человек или специалист.

Также о проблемах, связанных со здоровьем груди, можно прочитать на сайте mammologia.ru

О повышении квалификации врачей https://dpoaps.ru/akkreditaciya-vrachey.html